Zutaten für 1 Portion: 50 g Erdbeeren, 3 g Zitronensaft (1 TL), ½ TL Weinbrand, 2 g Zucker, 3 g Walnussöl, 50 g geschälte weiße Spargelstücke (Spargelsud zum Kochen), 30 g Kopfsalatherzen, 30 g gekochter Schinken ohne Fettrand, Für die Salatsoße: 40 g Schmand, 5 g Zitronensaft, wenig Salz, frisch gem. schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Erdbeeren halbieren, in Zitronensaft, Weinbrand, Zucker und Walnussöl marinieren und 10 Minuten durchziehen lassen. Einen Spargelsud herstellen (0,5 l Wasser, wenig Salz, 1 Prise Zucker, 5 g Butter) und zum Kochen bringen. Spargelabschnitte hineinlegen, je nach Dicke 15-18 Minuten garen, abtropfen und abkühlen lassen. Kopfsalat zerpflücken, Schinken in Streifen schneiden und beides in eine flache Salatschüssel füllen. Die marinierten Erdbeeren darauf geben. Die Zutaten für die Salatsoße verrühren, abschmecken und über den Salat verteilen.
Tip
Dazu schmeckt Stangenweißbrot. Die doppelte Portion ergibt eine vollständige Mittagsmahlzeit. Nährwerte pro Portion: Energie 230 kcal Eiweiß 9 g BE 0,5 Kalium 320 mg Phosphor 115 mg