1 Zwiebel,
1EL Butter
1EL Mehl Typ 405
5ml Zitronensaft
200ml Wasser
300ml Schlagsahne
250g Bandnudeln
100g Gogonzola
Pfeffer
Muskat
Zubereitung
Zwiebeln fein würfeln, in etwas Butter andünsten und mit Mehl anschwitzen. Mit dem Wasser und der Schlagsahne ablöschen und aufkochen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.
Gogonzola zerbröckeln und hinzugeben. Unter Rühren nochmals aufkochen, bis der Käse aufgelöst ist. Mit Pfeffer, Zitrone und Muskat abschmecken. Nudeln nach Geschmack und Bißfestigkeit kochen und mit der Sauce anrichten.
Abwandlungsmöglichkeiten:
Um die eiweißzufuhr zu sichern, können 50g Renapro in das Wasser eingerührt werden. Dies erhöht den Eiweißgehalt pro Portion auf 25g. Alternativ könnten sie als Nachspeiseauch den Ricottapudding oder eine Quarkspeise einplanen.
Lieben sie Blattspinat? 100g gegarter, abgegossener Blattspinat zum Schluß unter die Sauce geben, erhöht die Kaliumzufuhr pro Portion nur auf 20%