für 4 Personen
500 g Mehl, 3 Eier, 250 ml Wasser, 2 Esslöffel Butter, 100 g Emmentaler (besser wäre Gouda), 1 Zwiebel, 1 Esslöffel Öl, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Aus Mehl, Salz, Eiern und Wasser einen zähen Teig schlagen und so lange mit dem Rührlöffel oder Knethaken bearbeiten, bis er Blasen wirft. In einem großen Topf ca. 4 l Wasser zum Kochen bringen. Den Teig möglichst schnell durch ein großlöchriges Sieb drücken oder mit dem Messer vom Brett schaben und im kochenden Wasser so lange lassen, bis die Spätzle nach oben kommen. Mit einer Schaumkelle herausfischen.
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und im Wechsel eine Schicht Spätzle und eine Schicht Käse hinzufügen. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Bei geringer Hitze ziehen lassen. In der Zwischenzeit eine Zwiebel in Ringe schneiden, mit Öl rösten und über die Käsespätzle geben.
Tip
Das Rezept funktioniert natürlich auch mit gekauften Spätzle, die nach Packungsangabe zubereitet werden.