Zutaten für 12 Stück (= 12 Portionen):
2 Gläser Schattenmorellen ?? 720 ml, abgetropft
600 g Weizenmehl (Typ 405)
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Hühnerei (Gew. Kl. 3)
270 g Butter (oder Margarine)
20 g Mandelplättchen (2 Esslöffel), etwas Zimt
Zubereitung
2 Gläser Schattenmorellen im Sieb abtropfen lassen. Mehl gesiebt in eine Schüssel geben und mit Zucker, einem Päckchen Vanillinzucker, einer Prise Zimt und einem Ei verrühren (Mixer). 250 g Butter in kleinen Flöckchen zugeben und zu Streuseln vermengen. Eine Springform (28 cm) mit 20 g Butter ausstreichen und die Hälfte der Streusel in die Form geben und fest andrücken. Die Sauerkirschen darauf verteilen und die restlichen Streusel darübergeben. Mit 2 Esslöffeln Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der 2. Schiene von unten circa 45 Minuten backen.