Hallo Christine,
Nach einiger Zeit kommt es bei Patienten mit Nierenproblemen häufig zu erhöhten Blutfettwerten. Eine Ernährung, mit wenig gesättigten Fetten
www.ernaehrung-fuer-gesundheit.de/Fett/Fett-gesatt.htm, sowie eine an den Energieverbrauch angepasste Versorgung mit einfach ungesättigten Fetten (Olivenöl oder Rapsöl)
www.ernaehrung-fuer-gesundheit.de/Fett/Ol.htm wirkt sich auf die Blutfette positiv aus und sollte immer, auch unterstützend zu einer medikamentöse Therapie angewendet werden. Zudem vermindert eine Nahrungsergänzung mit langkettigen omega-3 Fetten das Bluttriglycerid und das Blutcholesterin. Auch Alkohol, Zucker, Honig und alle Kohlenhydratquellen, deren Bausteine schnell ins Blut gehen - die also einen hohen sogenannten glykämischen Index
www.ernaehrung-fuer-gesundheit.de/Diabetes/KH-Glyindex.htm haben - erhöhen die Triglyceride.
Im Zusammenhang mit den Fetten sind außerdem die trans-Fette
www.ernaehrung-fuer-gesundheit.de/Fett/Fett-trans.htm zu erwähnen. Sie verbergen sich hinter dem Begriff zum Teil hydrogeniert Pflanzenfette der Zutatenlisten vieler Produkte und haben die gleiche Wirkung wie gesättigte Fettsäuren. Trans-Fettsäuren kommen natürlicherweise im Fett der Milch und Milchprodukte von Wiederkäuern wie Kühen vor.
Die angegebenen Seiten sowie
www.ernaehrung-fuer-gesundheit.de/Niere/Fett-Niere.htm geben jeweils noch nähere Auskunft.
Viele Grüße B.Schwiegelshohn