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Triglyzeride 29 Jun 2004 13:11 #19467

  • Christine
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Frage an Frau Dr. Schwiegelshohn:
Mein Freund ist Dialysepatient und hat seit einiger Zeit einen stark erhöhten Triglyzerid-Wert. Gibt es für ihn eine Möglichkeit, die Triglyzeride durch die Ernährung zu senken?
Vielen Dank für Ihre Antwort!
Gruß, Christine

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Re: Triglyzeride 30 Jun 2004 22:55 #19506

  • drschwiegelshohn
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Hallo Christine,
Nach einiger Zeit kommt es bei Patienten mit Nierenproblemen häufig zu erhöhten Blutfettwerten. Eine Ernährung, mit wenig gesättigten Fetten www.ernaehrung-fuer-gesundheit.de/Fett/Fett-gesatt.htm, sowie eine an den Energieverbrauch angepasste Versorgung mit einfach ungesättigten Fetten (Olivenöl oder Rapsöl) www.ernaehrung-fuer-gesundheit.de/Fett/Ol.htm wirkt sich auf die Blutfette positiv aus und sollte immer, auch unterstützend zu einer medikamentöse Therapie angewendet werden. Zudem vermindert eine Nahrungsergänzung mit langkettigen omega-3 Fetten das Bluttriglycerid und das Blutcholesterin. Auch Alkohol, Zucker, Honig und alle Kohlenhydratquellen, deren Bausteine schnell ins Blut gehen - die also einen hohen sogenannten glykämischen Index www.ernaehrung-fuer-gesundheit.de/Diabetes/KH-Glyindex.htm haben - erhöhen die Triglyceride.
Im Zusammenhang mit den Fetten sind außerdem die trans-Fette www.ernaehrung-fuer-gesundheit.de/Fett/Fett-trans.htm zu erwähnen. Sie verbergen sich hinter dem Begriff zum Teil hydrogeniert Pflanzenfette der Zutatenlisten vieler Produkte und haben die gleiche Wirkung wie gesättigte Fettsäuren. Trans-Fettsäuren kommen natürlicherweise im Fett der Milch und Milchprodukte von Wiederkäuern wie Kühen vor.
Die angegebenen Seiten sowie www.ernaehrung-fuer-gesundheit.de/Niere/Fett-Niere.htm geben jeweils noch nähere Auskunft.
Viele Grüße B.Schwiegelshohn

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Hi :)