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kartoffeln- wieso festkochend??? 29 Jan 2008 20:22 #23668

  • rewendi
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wieso müssen die kaliumarm zu kochenden Kartoffeln eigentlich festkochend sein?
sind die mehligen NOCH kalium-haltiger???

und um gleich weiter zu fragen: gibt es eine Idee solche Sehnsuchtsgerichte wie Reiberdatschi oder den rheinischen Düppe-kooche rein kaliummäßig zu entschärfen? ich hab schon überlegt ob man die Kartoffeln in wasser reiben könnte / dann durchs Sieb und die nun fehlende Stärke durch Kartoffelmehl ersetzten? und zum Schluss dann statt ganzer Eier nur das Eiweiss rein ?? würde das schmecken oder ist das eher gräßlich?
hat das mal einer versucht??

bisher fand ich alle Wässer-versuche eher schlecht, das Ergebnis schmeckt immer wie als wenn man die Zunge in den Regen hält...
nur bei den Kartoffeln hab ich nen trick: gaanz viel Salz.. ob das gut ist??

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Re: kartoffeln- wieso festkochend??? 29 Jan 2008 23:23 #23669

  • Limo
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Hallo rewendi,

die Frage wurde schon mal hier diskutiert. Ist zwar schon ein paar Tage her, aber klick doch mal hier . Da gab es fundierte Anmerkungen dazu von der DO Ernährungsberaterin Frau Dr. Schwiegelshohn.

Limo

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Re: kartoffeln- wieso festkochend??? 30 Jan 2008 19:49 #23685

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Reibekuchen kannst Du auch aus festkochenden Kartoffeln machen, ich mache das seit Jahren schon (hat nichts mit der Dialyse zu tun). Wenn Du die Kartoffeln in Wasser einweichst, dann saugen sie sich voll und das spritzt dann beim backen, Solltest Du gut auspressen.
Sammel das ablaufende Wasser auf, die Stärke sammelt sich dann unten im Gefäß. Schöpfe sie ab und gib sie dem Teig zu, das bindet.
Probier einfach mal aus, ob solch ausgelaugte Reibekuchen schmecken. Gib ein bißchen mehr Pfeffer oder auch Knoblauch dazu und iß sie z. B. mit Lachs, der ist herzhaft.
Brate sie in Olivenöl, auch das würzt und schmecjt gut.
Gruß, Roxanne

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Re: kartoffeln- wieso festkochend??? 31 Jan 2008 14:19 #23689

  • drschwiegelshohn
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Hallo Rewendi,
jetzt habe ich endlich eine Antwort auf die Frage nach dem Kaliumgehalt von festkochenden im Vergleich zu mehlig kochenden Kartoffeln: www.was-wir-essen.de/abisz/kartoffel_erzeugung_2616.php
Tatsächlich haben festkochende Sorten also einen höheren Kaliumgehalt nach was wir essen.
Viele Grüße B.Schwiegelshohn

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Re: kartoffeln- wieso festkochend??? 31 Jan 2008 14:50 #23690

  • rewendi
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dankeschön, Frau Schwiegelshohn,

.. allerdings kann ich nun erst recht nicht die ewig wiederholte Anweisung festkochend verstehen..

und werd mein Lieblings Kartoffelpü aber bitte mit Sahne .. geniessen..
was solls,
Leben ist immer lebensgefährlich..
rewendi

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Re: 31 Jan 2008 14:52 #23691

  • rewendi
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klasse Idee!
dankeschön!

ich hab manchmal so Gelüste... völlig unbeherrschbar..
also werd ich mich irgendwie drum rum mogeln..

rewendi

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Hi :)