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Protein 19 Mai 2009 14:14 #24269

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Hallo zusammen,

habt ihr ne Ahnung, ob es für Dia-Patietnen einen Unterschied macht, ob sie tierisches ode pflanzliches Eiweiß essen? Hat tierisches Eiweiß einen schlechten Einfluss auf den Harnstoffwert oder ist das egal?
Habe vor Dia einen recht hohen Hst. und frage mich, ob ich den mit Ernährung beeinflussen kann.
danke euch
silky

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Re: Protein 19 Mai 2009 15:26 #24270

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so viel ich weis sind tierische Eiweiße schwerer abbaubar wie Pflanzliche.

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Re: Protein 19 Mai 2009 19:43 #24271

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Hallo Silky!
Eigentlich ist es normal, dass der Harnstoff vor Dialyse hoch ist, da sich die harnpflichtigen Stoffe im Dialysezwischenraum ansammeln. Auf Kalium und Phosphat ist zu achten, aber ich mache mir die Mühe nicht über den Harnstoff nachzudenken, denn er wird ja durch die Dialyse entfernt. Bei mir vor Dialyse 150, nach Dialyse 40.Deswegen würde ich das Eiweiß nehmen, das mir schmeckt.
quetsch

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Re: Protein 19 Mai 2009 20:16 #24272

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einer meiner Docs meinte mal wenn der Harnstoffwert vor der Dialyse nicht zu hoch wäre, wären Sie nicht hier.

Limo

PS: Zur Frage mit dem Eiweis kann ich Dir leider nicht weiter helfen.

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Re: Protein 19 Mai 2009 21:34 #24273

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Hallo silky,

es gibt dazu auf der Startseite Broschüren, da steht ua:

1. Eiweiß
Eiweiß ist ein wichtiger Baustoff
für den Körper. Eine mangelnde
Eiweißzufuhr fördert den Abbau
von körpereigenem Eiweiß.
Die Folgen sind z. B. ein schlechter Ernährungszustand,
Kräfteverfall, höhere Infektanfälligkeit. Wird zuviel Eiweiß
zugeführt, steigen u. a. die harnpflichtigen Stoffe im Blut
an.
- Eiweißbedarf pro Kilogramm Körpergewicht und pro Tag:
1,0 bis 1,2 g bei Hämodialyse bzw. 1,5 g bei Peritonealdialyse,
entsprechend etwa 70 – 75 g Eiweiß Gesamtmenge.
- Die tägliche Eiweißmenge wird zu einem Drittel durch
den täglichen Verzehr einer Fleischportion (120 g Rohgewicht,
entspricht 80 – 90 g gegart) oder Fischportion
(150 g Rohgewicht) oder einer Eierspeise (2 Stück)
gedeckt. Ergänzt wird die Eiweißmenge durch die
Zufuhr von Wurst, Käse, Quark und Ei mit insgesamt
100 g pro Tag (Brotbelag).
- Pflanzliches und tierisches Eiweiß, in Kombination
gegessen, verbessert die Eiweißqualität.
Praktische Beispiele: Käsebrot, Kartoffeln mit Ei,
Semmelknödel zu Fleischgerichten.

Ich denke das ist klar und eindeutig ?

vG Peter

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Re: Protein 21 Mai 2009 18:51 #24274

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Hallo silki,

einen Nachtrag. eine kleine Aufstellung der wichtigsten Eiweißträger: je ca

20 g Eiweiß pro 100 g: Fleisch, Fisch, Schnittkäse

13 g Eiweiß pro 100 g: Wurst, Ei, Quark, Nudeln,Weichkäse

8 g Eiweiß pro 100 g: Brot, Kuchen, Reis

1 g Eiweiß pro 100 g: Gemüse, Kartoffeln, Obst

vG Peter

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Re: Protein 25 Mai 2009 16:27 #24277

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Herzlichen Dank für die Antworten!

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Hi :)