Hi Mumpe,
vorausschicken möchte ich, dass ich kein Fachmann für die Herstellung von Fleischerzeugnissen bin. Meines Wissens nach wird aber das argentinische Corned beef, ein Fleischprodukt, das einem Hitzeprozess unterworfen wird, nach den Richtlinien für den amerikanischen Markt hergestellt und hat damit, wie Marcaurel richtig sagt, einen höheren Fettgehalt nämlich 12% Fett mit 1,4 g /100 g mehrfach ungesättigte und 6,2 g / 100 g einfach ungesättigte Fettsäuren. Demgegenüber hat das deutsche Corned beef lediglich 6% Fett und davon 0,3g/ 100g mehrfach ungesättigte und 2,4 g / 100 g einfach ungesättigte Fettsäuren.
Für die Behauptung einer schlechteren Qualität des argentinischen Produktes finde ich in Bezug auf die Zusammensetzung der verschiedenen Fettsäuren keine Anhaltspunkte, wie obige Werte verdeutlichen. Allerdings ist der niedrigere Gesamtfettgehalt des deutschen Corned beef neben seinem Eiweißgehalt und dem relativ niedrigen Phosphatgehalt ein wichtiger Grund dafür, dass Corned beef innerhalb der Ernährung von Dialysepatienten empfohlen wird. Die Verwendung von Deutschem Corned beef ist daher einem amerikanischen oder südamerikanischen Produkt im Hinblick auf den Gesamtfettgehalt in jedem Fall vorzuziehen. Andererseits ist argentinisches Corned beef jedoch wertvoller als viele herkömmliche Wurstwaren.
B.Schwiegelshohn