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Kochen für Dialysepatienten 29 Dez 2011 14:12 #478586

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Mein Bekannter (37 Jahre) ist seit knapp 5 Monaten an der Dialyse und kommt an Silvester zum Essen zu uns.

Er sagte, dass ich auf nichts achten muss und dass er noch alles essen darf. Kann ich wirklich kochen wie gewohnt oder sagt er das nur, damit ich keine Umstände habe?

Gibt es wirklich Dialyse-Patienten, die alles essen dürfen???
Für mich ist kochen kein Problem und ich habe auch schnell umdisponiert.

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Re: Kochen für Dialysepatienten 29 Dez 2011 15:21 #478588

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Hi,

es kommt auch ein wenig drauf an welche Form der Dialyse er macht und wie die Restfunktion der Niere ist. Ich mache zur Zeit CAPD und esse eigentlich alles was mir schmeckt. Es kann schon sein das er noch alles essen darf. Ich sag mal so das schlimmste dürfte evtl. Gemüse mit viel Kalium sein. Daher vielleicht das Gemüse so servieren das er es - sofern notwendig - weglassen kann.

Wir machen Silvester immer Raclette. Da gibt es die ganzen Probleme nicht.

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Re: Kochen für Dialysepatienten 29 Dez 2011 15:44 #478590

  • Hati
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Hallo Hoppserle,

dein Bekannter ist noch nicht lange an der Dialyse. An so einem Ausnahmetag wie Sylvester muss er dann wahrscheinlich auch mal nicht so auf das Essen achten. Da nimmt man dann eben mal einen Phophatblocker mehr oder so (je nachdem wo die Probleme liegen). Als HD-Patient sollte er es mit Obst und Gemüse nicht übertreiben, aber da kann man ja auch kleine Portionen essen.
Wir haben hier einmal im Jahr Usertreffen und die HDler (Hämodialysepatienten) esssen da in aller Regel auch normal mit, ohne reihenweise umzufallen. Also bei solchen Ausnahmetagen geht das schon.

Viele liebe Grüße
Hati

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Re: Kochen für Dialysepatienten 29 Dez 2011 16:10 #478591

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Danke für die Informationen

Er macht Hämodialyse im Dialysezentrum. Phosphatblocker benötigt er bis jetzt noch keine.

Raclette - das wär auch mal wieder eine gute Idee :-)
Da kann er dann die Zutaten nehmen, die er für richtig hält.

Ihr seid KLASSE. DANKE :-)

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Re: Kochen für Dialysepatienten 29 Dez 2011 17:12 #478592

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Hallo Hoppserle!!
In all den Jahren gab es für mich nie Extrawürste. Das wär ja noch schöner. Kartoffeln wässern,salzarm,…Pfui deiwel da stirbt man ja noch schneller.
Im Ernst;im Laufe der Zeit lernen die meisten Patienten mit den Dingen um zu gehen. Es ist schon wichtig zu wissen wie die Zusammensetzung der Nahrungsmittel ist. Aber grundsätzlich kann jeder alles essen.
VG DK

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Re: Kochen für Dialysepatienten 29 Dez 2011 18:37 #478594

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okay - ich dachte immer, dass man da komplett eingeschränkt ist. Aber das klingt ja mal positiv. Freut mich.

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Re: Kochen für Dialysepatienten 29 Dez 2011 19:09 #478596

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in meiner verwandschaft ist nach nunmehr über 20 jahren immer noch nicht bekannt ,welche einschränkungen ich habe .......ich esse einfach von den ungünstigen sachen etwas weniger oder nehme die entsprechenden binder ---es fällt gar nicht auf !! lg taffi

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Re: Kochen für Dialysepatienten 29 Dez 2011 23:01 #478602

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Hallo Hoppserle,

wie heist es doch so schön?: Die Menge macht das Gift!

So sehe ich es auch. Wie dknoppers schon schrieb, im laufe der Zeit lernt man mit den Dingen umzugehen.
Wenn er Hämodialyse macht, halte ich den Kalium- und den Phosphatwert für die wichtigsten. Wenn er damit keine Probleme hat, ist es hervorragend. Ansonsten wie schon beschrieben Kalium- bzw. Phosphatlocker schlucken und dann sollte es eher keine grossen Probleme geben.
Erst recht, wenner am nächsten Tag sowieso zur Dialyse geht. Das ist natürlich trotzdem kein Freifahrtschein für Alles. Etwas aufzupassen kann nie schaden. Im Zweifelsfall einfach den Doc fragen.

Guten Appetit und einen guten Rutsch wünscht
Limo

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Re: Kochen für Dialysepatienten 29 Dez 2011 23:22 #478603

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Dir auch einen guten Rutsch und Danke für Deine Hilfe

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Hi :)