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Ernährung nach Transplantation 20 Mai 2012 17:03 #483095

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Hallo Ihr Lieben,
eine Frage an die Transplantierten. Ich google immer mal ein bisschen, was der (transplantierten) Niere ernährungsmäßig oder an Getränken evtl. besonders gut tun (oder eben auch vielleicht schaden) kann. Bei einigen Sachen, wie z. B. grünem Tee oder Soja liest man u. U. widersprüchliches. Wie auch die Empfehlungen für die Normalbevölkerung sind, so scheint es am besten zu sein, sich vollwertig zu ernähren, mit viel Obst und Gemüse, evtl. so Richtung Mittelmeerkost. Aber beim Fisch scheiden sich ja auch schon wieder die Geister bzgl. der eingelagerten Umweltgifte.
Wie handhabt ihr das so? Habt ihr besondere Vorlieben beim essen und trinken, wo ihr denkt, dass das für eure Niere besonders von Vorteil ist. Verzichtet ihr ihr zuliebe auf manche Dinge? Esst ihr z. B. wenig Fleisch? Was ist mit Spargel?
Viele liebe Grüße an alle
von maritimo

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Re: Ernährung nach Transplantation 20 Mai 2012 18:29 #483097

  • Gerd
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Hallo Maritimo,
du kannst buchstäblich alles essen (Grapefruit/saft mal ausgenommen). Dafür ist die Tx doch auch da: Beschränkungen, Einschränkungen und Verbote hattest du doch als Dialysepatient genug und das liegt als Txler nun hinter dir.

Achte auf deinen Blutdruck, konsumiere Alkohol nur mäßig und lass das Rauchen sein (falls du es je gebraucht hast...) ....und pass auf, das du dein Gewicht hältst, falls es jetzt schon optimal ist.
Vollwertkost und Mittelmeerküche tut jedem gut - egal ob krank oder gesund.

Ansonsten: genieße deine Freiheiten.
(Und mach dir nicht so viele Gedanken und Sorgen..!)

Gruß, Gerd
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Hi :)