Rezeptsammlung für Dialysepatienten
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Rezeptdetails
Kategorie
Hauptgericht
Zutaten
für 4 Personen
70 g Butter
1 EL Olivenöl
2 kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 g Champignons aus der Dose (alternativ 150 g frische Shiitake Pilze oder frische Austernpilze)
150 ml Weißwein
900 ml Fleischbrühe
350 g Reis (am besten Arborio/Risottoreis oder Milchreis verwenden)
100 g gekochter Schinken
30 g Parmesan
Pfeffer, bei Bedarf am Schluß mit etwas Salz abschmecken
Zubereitung
15 g Butter und 1 EL Olivenöl in einem Topf schmelzen lassen. Zwiebeln schälen und kleinhacken. Die Hälfte der Zwiebeln in den Topf geben und 5 min braten, bis sie weich und glasig sind. In der Zwischenzeit die Champignons aus der Dose abtropfen lassen, kurz abspülen und in Scheiben schneiden. ( Bei Verwendung von frischen Shiitake Pilzen, diese wenn nötig säubern und etwas zerkleinern.)
Den zerkleinerten Knoblauch in den Topf geben, 1 min braten, dann die abgetropften Pilze dazugeben und kurz dünsten, dann den Topf zu Seite stellen. Frische Pilze sollten ca. 5 - 10 min gedünstet werden, bis sie weich sind.
Als nächstes wird das Risotto hergestellt. Dazu wird die Brühe benötigt, die man in einem Topf erhitzen sollte.
Dann werden in einem großen Topf 25 g Butter zerlassen und die übrigen Zwiebeln darin 5 min gebraten bis sie glasig sind. Nun wird der Reis hinzugefügt und 2 - 3 min gründllich durchgerührt.
Anschließend wird der Wein hineingegossen und soll unter Rühren langsam kochen bis er vom Reis aufgenommen wurde. Dann mit 150 ml von der Brühe aufgießen. Wenn die Brühe eingekocht ist, werden wieder 150 ml Brühe daraufgegossen, zwischendurch sollte immer mal wieder gerührt werden. Diesen Vorgang sollte man so oft wiederholen bis das Risotto dick, weich und cremig ist. Man braucht insgesamt ca 20 - 25 min für dieses wiederholte Einrühren der Brühe. Zwischendurch kann man den Schinken würfeln.
Zum Schluß wird die restliche Butter, der Schinken, die Pilzmischung und der Parmesankäse unter den Reisbrei gemischt.
Tip
Man kann den Eiweissgehalt dieses Gerichts erhöhen, wenn man den Schinken wegfallen lässt und stattdessen ein Stück Fleisch (z.B ein Schnitzel oder Kotelett) zubereitet. Dann ist das Risotto einfach eine leckere Beilage.
Natürlich kann man den Wein durch Brühe ersetzen, dann ist das Gericht auch kindertauglich.
Bei Verwendung von frischen Shiitake Pilzen bleibt der Kaliumgehalt pro Person fast gleich, der Phosphorgehalt sinkt etwas. Bei Austernpilzen steigt der Kaliumgehalt pro Person um 55 mg, der Phosphorgehalt bleibt fast gleich.
Kalium
258 mg
Phosphat
213 mg
Eiweiss
12,1 g
Be
2,0
Datum
-0001-11-30 00:Nov:th
Quelle
Kochbuch: Italienische Küche
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