Rezeptsammlung für Dialysepatienten
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Rezeptdetails
Kategorie
Beilage
Zutaten
500g Rosenkohl,
10g Butter,
2 Scheiben durchwachsener Speck,
1 kleine Zwiebel,
1/8 Liter Sahne,
Pfeffer und Muskat
Zubereitung
Den Rosenkohl waschen und die einzelnen Blätter ablösen.
Die Rosenkohlblätter 3 Minuten in mindestens 2 Liter kochendem Wasser blanchieren und eiskalt abschrecken, damit sie schön grün bleiben.
Den Speck und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, beides in der Butter kurz andünsten und mit der Sahne ablöschen.
Etwas einkochen lassen, den Rosenkohl dazugeben und nochmals kurz erhitzen.
Mit Muskat und Pfeffer abschmecken.
Tip
Mein Tipp für Sie
Durch das Entblättern und Kochen des Rosenkohls verringert sich der Kaliumgehalt um ca. die Hälfte.
Das Entblättern ist zwar etwas mühselig, aber es lohnt sich. Der Geschmack des Rosenkohls wird dadurch ganz zart und fein.
Weil der Rosenkohl kaliumreicher ist, wählen Sie als Beilage Spätzle, Polenta oder den Brezenknödel
Der Speck ist schon salzig, deshalb verwenden Sie kein Salz zusätzlich.
Pro Portion:
190 Kcal 6 g Eiweiß 115 mg Phosphor 250 mg Kalium 4 g Kohlenhydrate
eingetippt von Puschel/
Kalium
250 mg
Phosphat
115mg
Eiweiss
6 g
Be
4 gKohlenhydrate
Datum
-0001-11-30 00:Nov:th
Quelle
http://www.medice.de
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