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Frosta, Frage an Dr. Schwiegelsohn 16 Okt 2003 19:04 #13938

  • elvi
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Auf der Anuga wurden neue Produkte vorgestellt,
Fertiggerichte ohne Stabilisatoren ohne E.. Zusatzstoffe,
Habe mal nachgefragt wieviel Salz in den Gerichten ist ,
auf 100g von 038 g bis1,117g Habe die Frage ist das viel?
Es handelt sich um Tiefkühlkost.

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Re: Frosta, Frage an Dr. Schwiegelsohn 20 Okt 2003 15:42 #14018

  • drschwiegelshohn
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Hallo Elvi,
an der Dialyse sollte man sich in jedem Fall natriumarm ernähren. Dies bedeutet die Kochsalzzufuhr sollte pro Tag 3 g (entsprechend 1200 mg Natrium) nicht übersteigen. In verschiedenen Fällen wird darüber hinaus eine streng natriumarme Ernährung empfohlen, was dann einer Kochsalzzufuhr von circa 1 g pro Tag entspricht. Sicherlich verzehren Sie von der von Ihnen angesprochenen Tiefkühlkost eine Gesamtmenge zwischen 300 g und 500 g. Dies entspricht dann bei einem Gericht mit einem niedrigen Salzgehalt (0.38 g NaCl / 100 g) 1,14 g bis 1,9 g Kochsalz, bei einem Gericht mit einem hohen Salzgehalt (1,117 g NaCl / 100 g) kommen wir auf 3,35 g bis 5,59 g Kochsalz.
Zusätzlich müssen Sie einkalkulieren, dass Sie auch sonst noch etwas zu sich nehmen wollen. So enthält 100 g Brot (ungefähr 2 Scheiben) circa 1,4 g Salz. Gekochter Schinken hat pro 25 g (pro Scheibe) 0,55 g Kochsalz. Ein Griesbrei mit gekochtem Obst hat andererseits nur Spuren von Kochsalz. Ich hoffe meine Angaben dienen Ihnen als eine Entscheidungshilfe1,14 g bis 1,9 g Kochsalz.
Viele Grüße B.Schwiegelshohn

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Hi :)