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warum nur 1,2 gr. Eiwieß 30 Okt 2003 22:42 #14440

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moin
kann mir hier einer verraten warum man als dia patient nur bis 1,2 gr. eiweiß täglich zu sich nehmen sollte.
ich will masse zulegen, das geht ja so schlecht
rolf

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Re: warum nur 1,2 gr. Eiwieß 31 Okt 2003 08:23 #14442

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Wenn ich mich icht irre, waren das 1,2 gr pro Kilo Körpergewicht. Also bei einem 80 kg Mann mal eben
96 gr.

joe

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Re: warum nur 1,2 gr. Eiwieß 31 Okt 2003 09:10 #14443

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Exakt, 1,2 g PRO Kilogramm Körpergewicht, sonst wärs ja ein Witz. Schöne Grüße Hans-Dieter

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Re: warum nur 1,2 gr. Eiwieß 01 Nov 2003 13:56 #14470

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Hallo Rolf,
was heißt nur 1,2 gr Eiweiß / kg Körpergewicht. Durch Fleisch, Eier, Getreide usw. dürfte das kein Problem sein. Es kommt nur auf die Menge an, weil diese Lebensmittel auch viel Phosphor enthalten.
Bei der Dialyse geht Eiweiß (Aminosäuren) verloren, die durch eine erhöhte Eiweißzufuhr wieder ausgeglichen werden muss. Es kommt auf die biologische Wertigkeit des Eiweißes an, d.h. wie gut kann der Körper, dass aufgenommene Eiweiß verwerten. Wenn möglich erkundige Dich nach Kartoffel-Ei-Diät oder nach der Schweden-Diät.
LG Oliver

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Re: Kartoffel-Ei-Diät 01 Nov 2003 14:35 #14474

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Hallo Oliver,

erinnere ich mich falsch, oder wird die Kartoffel-ei-Diät jetzt auch während der Diazeit gemacht? Ich hatte die immer ins Prädiastadium verlegt?!?
Das Problem des Sylters war wohl, daß er die Menge je kg als absolute Menge verstanden hatte.
LG Debi

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Re: Kartoffel-Ei-Diät 01 Nov 2003 14:36 #14475

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Hallo Oliver,

erinnere ich mich falsch, oder wird die Kartoffel-ei-Diät jetzt auch während der Diazeit gemacht? Ich hatte die immer ins Prädiastadium verlegt?!?
Das Problem des Sylters war wohl, daß er die Menge je kg als absolute Menge verstanden hatte.
LG Debi

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Re: Kartoffel-Ei-Diät 01 Nov 2003 14:37 #14476

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Hallo Oliver,

erinnere ich mich falsch, oder wird die Kartoffel-ei-Diät jetzt auch während der Diazeit gemacht? Ich hatte die immer ins Prädiastadium verlegt?!?
Das Problem des Sylters war wohl, daß er die Menge je kg als absolute Menge verstanden hatte.
LG Debi

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Re: warum nur 1,2 gr. Eiwieß 01 Nov 2003 14:51 #14477

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Hallo Oliver,
also Kartoffer-Ei und Schweden-Diät sind für Prädialytiker (hab ich auch mal gemacht). An der Dialyse wäre Kartoffel sowieso kontroproduktiv, zuviel Kalium. Außerdem sind beide Diäten eiweißarm. Richtig ist, dass es auf hochwertiges Eiweiß ankommt, und das möglichst mit wenig Phosphat. Wer gerne Fleisch isst, hat da Vorteile, Milch und Milchprodukte sind problematisch. Aber debi hat Recht, es ging um die Frage, ab man nur 1,2 g Eiweiß absolut oder eben 1,2 je Kg Körpergewicht nimmt.
Schöne Grüße Hans-Dieter

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Re: warum nur 1,2 gr. Eiwieß 01 Nov 2003 15:57 #14487

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Hallo, natürlich sind die beiden Diäten mehr etwas für Menschen mit chronischer Niereninsuffizienz, um bei der reduzierten Eiweißmenge möglichst hochwertiges Eiweiß zu bekommen.
Rolf wollte ja Masse aufbauen und dies wird wohl nur durch die Aufnahme von Fetten und Kohlenhydraten gelingen.

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Re: Kartoffel-Ei-Diät 01 Nov 2003 15:59 #14488

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So viel ich weiß ist die Kartoffel-Ei Diät nicht mehr in

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Re: warum nur 1,2 gr. Eiwieß 01 Nov 2003 19:08 #14499

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Klar, aber eine reduktion von Eiweiß ist unter der Dia gerade überhaupt nicht angesagt - eher im Gegenteil: 1,2g/kg Körpergewicht ist eine ganz ordentliche Portion!. Gruß Debi

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Re: warum nur 1,2 gr. Eiwieß 01 Nov 2003 23:40 #14514

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Hallo Hans-Dieter,
Kartoffel und Ei in Kombination verzehrt, ist trotzdem nicht verkehrt, denn dabei wird das Eiweiß gut durch den Körper verwertet. Das kann beim Diapatienten auch nicht schaden. Die spezielle Diät ist natürlich im Prädialysestadium angezeigt.
Das Kartoffeln unangebracht darfste mir als Mecklenburger nicht erzählen, ist hier Hauptnahrungsmittel. ;-)))
Lieben Gruss. Anja

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Re: warum nur 1,2 gr. Eiwieß 02 Nov 2003 11:04 #14517

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Schluckt ja nicht jeder dauernd Resonium *gggg; wird das in Meckpomm gleich mit den Kartoffeln verkauft?? mfg hdw

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Re: warum nur 1,2 gr. Eiwieß 02 Nov 2003 17:44 #14535

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Nee
2Std. vor der Dialyse ist ne gute Kartoffelmahlzeit immer drin.

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Re: warum nur 1,2 gr. Eiwieß 03 Nov 2003 00:01 #14548

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Ne gute Kartoffelmahlzeit ist sowieso immer drin, durch das Kochen geht schließlich auch Kalium verloren. In Meck-Pomm wird Resonium noch verordnet. (Komme jetzt nur niemand auf die Idee und meine, ich würde die KK zu sehr damit belasten :-) )

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Re: warum nur 1,2 gr. Eiwieß 05 Nov 2003 12:36 #14608

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Hallo an alle,
es wurde richtig angemerkt, dass der Proteinbedarf bei 1,2 g pro kg Körpergewicht liegt. Selbstverständlich spielt selbst bei dieser relativ hohen Eiweißzufuhr wegen der Verluste durch die Dialyse die biologische Wertigkeit gleichfalls eine Rolle. Je mehr der zugeführten Aminosäuren vom Körper verwertet werden können, um so geringer ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich ein Mangel an einer der 20 Aminosäuren einstellt. 300g gewässerte Kartoffeln und Â? Ei, oder ein Gericht das 100 g Tofu Â? Ei und Reis enthält, sind also auch ideal für Dialysepatienten. Als Faustregel kann gelten, dass sich die biologische Wertigkeit gerade durch die KOMBINATION von tierischem und pflanzlichem Eiweiß erhöht.
Viele Grüße B.Schwiegelshohn

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Re: warum nur 1,2 gr. Eiwieß 05 Nov 2003 15:30 #14613

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Hallo Frau Dr. Schwiegeldhohn,
wie sieht es überhaupt aus mit Sojaprodukten?
Tofu ansich hat die geringsten Werte an Phosphor und Kalium, ansonsten zählt es doch zu den Hülsenfrüchten.
LG Oliver

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Re: warum nur 1,2 gr. Eiwieß 05 Nov 2003 16:49 #14615

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Durch der Prozess der Fermentation, dem die Sojabohnen unterzogen werden um Tofu herzustellen, werden die ursprünglichen Inhaltsstoffe in ihren Verhältnissen zueinander verändert. Dies ist der Grund, weshalb Tofu andere Werte aufweist als die Sojabohne oder das Sojamehl.
Viele Grüße B.Schwiegelshohn

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Re: warum nur 1,2 gr. Eiwieß 06 Nov 2003 22:42 #14665

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Das ist interessant,
es gibt doch mittlerweile auch Joghurt auf Sojabasis. Enthält dieser dann sogar mehr Kalium bzw. Phosphat als Joghurt aus Kuhmilch?
Gruss. Anja

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Hi :)