Hallo Elvi,
es ist richtig, dass sich in einigen Nährwerttabellen keine Angabe zum Natriumgehalt von Suppenhuhn findet. In der Nährwerttabelle des Buches „Diätbuch für Nierenkrankeâ€? von R. Kluthe , Triasverlag, fand ich schließlich Werte pro 100 g Suppenhuhn: Na 82mg, K 300mg; Keule und Brathuhn ist hier nicht aufgelistet. Diese Angaben weichen allerdings von den Werten „Die große GU Nährwert Kalorien Tabelleâ€? von Gräfe und Unzer 1998/99 für Suppenhuhn insofern ab, als dort für Na kein Wert und für K 190 mg angegeben ist. Keule findet sich mit Na 95 mg, K 250mg; Brathuhn Na 83 mg, K 359 mg (dies entspricht Ihren Angaben).
Generell kann der Natrium- wie auch der Kaliumgehalt durch Kochen in viel Wasser reduziert werden. Dies gilt auch für das Suppenhuhn. Ich denke daher, dass die Angaben von Kluthe sich auf das Ausgangsprodukt und nicht auf das zubereitete Endprodukt beziehen und daher die Angabe von Gräfe und Unzer realistischer ist. Für den Salzgehalt des Suppenhuhns schätze ich aus dem Verhältnis von Kalium Brathuhn und Suppenhuhn 45 mg Na/100g. Entscheidend für den Salzgehalt ist also in erster Linie, mit wie viel Salz Sie würzen.
Viele Grüße B.Schwiegelshohn