von Huberta Eder und Henning Schott.
Hat jemand dieses Buch und hat sich mal die Seite 52/53, Milch, angeschaut?
Da wird dazu geraten, man solle doch statt Milch lieber Sojadrink zu sich nehmen. Wörtlich: Sojadrink hat einen ähnlichen Kaliumgehalt wie Milch, liegt aber mit seinem Phosphatgehalt niedriger.
Nun hab ich mir im Bundeslebensmittelschlüssel mal die Werte angeschaut:
Sojadrink ungesüßt:
Natrium 1 mg/100g
Kalium 638 mg/100g
Calcium 106 mg/100g
Magnesium 101 mg/100g
Phosphor 234 mg/100g
Schwefel 85 mg/100g
Chlor 2 mg/100
Kuhmilch Trinkmilch fettarm:
Natrium 50 mg/100g
Kalium 150 mg/100g
Calcium 120 mg/100g
Magnesium 12 mg/100g
Phosphor 95 mg/100g
Schwefel 31 mg/100g
Chlor 100 mg/100g
Das bedeutet für Sojadrink die 4,25 fache Menge an Kalium und die 2,46 fache Menge an Phosphat gegenüber Milch.
Hab ich einen Denkfehler, hab ich falsch recherchiert oder ist ganz einfach das Buch für den Müll??
Besonders würde mich dazu auch die Meinung von Frau Dr. Schwiegelshohn interessieren.
VG
MaRIO