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eiweissarmes Brot 12 Mär 2009 17:54 #24147

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Hallo,

weiß jemand wo man im Raum Kiel (leckeres) eiweissarmes Brot bekommt?

Liebe Grüße jette

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Re: eiweissarmes Brot 12 Mär 2009 18:34 #24148

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Hallo Jette, das wird ein wenig schwierig im Laden sowas zu bekommen. Ich habe aus dem Reformhaus Mehl zum Backen von Brot geholt und mein Brot selber gebacken. Alternativ kannst du Weissbrot essen bzw. helles Brot im allgemeinen. Nur halt kein Vollkorn.

Gruß Cosima

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Re: eiweissarmes Brot 12 Mär 2009 21:40 #24149

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Hallo jette,

bitte, warum möchtest Du eiweißarmes Brot essen??

Es ist heutiger med.-Standart, das eine das eine ausreichende eiweißreiche Ernährung sehr wichtig ist, wichtiger als Vitamine. Natürlich muß das Eiweiß nicht unbedingt tierischen Ursprungs sein, für den Körper ist es aber effektiver. Der Körper braucht für alle Funktionen die aus dem Eiweiß gebildeten Aminosäuren. Bei Eiweißmangel werden Muskeln abgebaut und für die ausreichende Versorgung des Körpers verwendet

In der Pradialyse sollten ca 0,8 g/kg in der Dialysephase 1,2 g/kg Körpergewicht gegessen werden,

vG Peter

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Re: eiweissarmes Brot 12 Mär 2009 21:52 #24150

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Hallo Peter,

nicht bei allen Prädialysepat. gelten die 0,8g/kg Körpergewicht. Ich durfte in dieser Phase nur 0.4g/kg essen. Deswegen habe ich mein Brot selber gebacken und mich fast ausschließlich vegetarisch ernährt.


Gruß Cosima

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 07:34 #24152

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Hallo Cosima,

0,4g/kg, was soll das bringen? Da wird der Körper ja eindeutig mit Eiweiss unterversorgt.

Ich habe dazu folgendes gefunden:

Bei starkem Verlust der Nierenfunktion sollte das Eiweiß auf 0,8 g pro kg Körpergewicht beschränkt werden.
Eine zu starke Eiweißeinschränkung (unter 0,6 g je kg Körpergewicht, wie früher empfohlen wurde) ist jedoch nicht anzuraten, denn der Körper braucht Eiweiß, z. B. zur Erhaltung der Muskulatur oder der Immunabwehr. Nimmt man mit der Nahrung nicht genügend Eiweiß auf, wird körpereigenes Eiweiß abgebaut. Wenn die Nierenfunktion zu stark nachlässt, sollte die Dialyse eher eingeleitet werden als dass man einen körperlichen Abbau riskiert

Mir wurde damals die Kartoffel-Ei-Diät ans Herz gelegt. Hab das aber bald wieder sein lassen[schock].
Denn so zu leben, um die Dialyse dann 2-3 Monate hinaus zu schieben, wars mir nicht wert :-].

Grüßle
Olli

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 10:37 #24153

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Hallo , ollibaerle ,
genau so ist es ! Ich habe gegen den Rat von Prof.Zeier im Nephro-Zentrum Heidelberg die Kartoffel - Ei - Diät gegessen und mir Produkte aus der Hammermühle schicken lassen mit dem Resultat , dass ich eher noch früher an der Dialyse war und zuviel Gewicht verloren und Muskeln abgebaut habe. Bei Zystennieren haben die Studien keinerlei Hinweise auf eine Verzögerung des Dialysebeginns bei streng eiweißarmer Diät erbracht.
LG,Solea

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 14:19 #24154

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Hi Olli,

ich habe überhaupt keine eiweißarme Ernährung gemacht. Weißt du warum? Weils mir niemand gesagt hat. Ich denke, darüber gehen die Meinungen, wie immer, in der Ärzteschaft meilenweit auseinander. Für ein paar Monate Dia hinausschieben, lohnt sich das Ganze eh nicht, die hängst du dann bei der Wartezeit für eine TX wieder dran, weil man ja auch später auf die Liste kommt.

Alles Liebe
chrisi

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 15:33 #24156

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Hallo,

ich musste ende der 80er Jahre eine Eiweiß-Phosphat-Kalium-arme Diät machen, als die erste TX-Niere so langsam den Geist augegeben hat!
Det eene kann ick saachen: NIE WIEDER!!!
Da schmeckt das Schweineschnitzel genauso wie der Erdbeerpudding [lol]!

Seitdem habe ich für mich entschieden, nie mehr eine Dialyse-Diät zu machen! Ich esse alles, wonach mir ist, nur halt nicht in Massen, sondern in Maßen! Damit bin ich die letzten 20 Jahre sehr gut gefahren!

Also, nicht auf Teufel komm raus, irgendwelche Diäten machen! Das schadet meiner Meinung nach mehr, als es hilft!
Aber das ist wirklich nur meine Meinung, nicht dass ihr das mißversteht!

LG,
MICHI!!! [cool]

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 15:48 #24157

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Hi Chrisi!

So hab´ ich das noch gar nicht betrachtet....also her mit dem Bauchschlauch und ab auf die Liste :-)
Aber ehrlich gesagt habe ich mich noch nicht so ganz damit angefreundet wieder Dia zu machen. Da versuche ich halt noch ein paar Wochen rauszuschinden. Und wenn ein passendes Organ kommt, dann kommt es. Da kommt es wohl nicht darauf an, ob ich im März oder Mai auf die Liste gekommen bin... Die Länge der Wartezeit ist ja schließlich nicht der alleine ausschlaggebende Faktor...oder?

Viele Grüße jette

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 15:53 #24158

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da hast du Recht, man kann es so und so sehen. Ich habs mal bewusst so starr wiedergegeben. Wenn du das mit dem Eiweiß so machen willst, ist es doch auch ok. Da hast du ein bisschen Zeit, dich mit der Materie zu beschäftigen.
Eigentlich war das auch gar nicht deine Frage, lol. Wenn ich wüsste, wo du solches Brot bekommen kannst, ich würde es dir sagen.

Alles Liebe und noch eine lange freie Zeit
Chrisi

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 15:59 #24159

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Hallo Peter,

vielen Dank für Deine Info! Wie Du ganz richtig schreibst, werden in der Prädialysezeit 0,8 g Eiweiß pro kg Körpergewicht empfohlen werden. Ich darf nach meine Hochrechnungen ca. 46 g pro Tag essen. Da kommt man ganz schön schnell hin. Und da man ja hochwertigens (= tiereisches) Eiweiß essen soll, habe ich mal so gedacht, da könnte man gut am Brot sparen und lieber ein leckeres Scheibchen Schinken oder Käse oben drauf legen :-)).

vG jette

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 16:14 #24160

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Chrisi schrieb:
> Eigentlich war das auch gar nicht deine Frage, lol.

So ist das im Leben. Man bekommt nicht auf alle Fragen eine Antwort :-))

> Alles Liebe und noch eine lange freie Zeit

Danke! Ich befürchte so lange wird die freie Zeit auch nicht mehr werden. Vielleicht brauche ich mir ja auch gar keinen Kopf mehr um die Diät machen. Am Montag gehe ich wieder zum Doc zum Blutabnehmen und wenn die Werte so bescheiden sind, wie ich mich fühle....

lg jette

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 16:24 #24161

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Hallo Jette,

wenn Du Dich jetzt schon so besch...eiden fühlst, dann wird es vielleicht Zeit, mit der Dialyse anzufangen!

Du wirst sehen, es wird Dir bestimmt schnell wieder gut gehen! Der Schritt ist nicht gerade klein, das ist wohl wahr! Und drum reißen, tun wir uns alle nicht!
Aber wenn es sowieso sein muss, dann würde ich es nicht mehr so lange hinaus zögern! Es kann nur besser werden!

LG und alles gute,

MICHI!!! [cool]

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 16:36 #24162

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Hi Chrisi,
jetzt muss ich als kaum Brot Esserin fragen, wo kommt denn das Eiweiss her? Das Brot besteht doch nur aus Weizen, Wasser, Salz und Hefe. Ich esse meist Baguette. Brot mit Körnern mag ich nicht. Mal esse ich, wenn es gerade mal aus dem Norden geliefert wird etwas Dinkelbrot, aber da reichen 500 Gramm fast ein Jahr. Vielleicht ist Eiweiss im Dinkel, steht aber nicht dran.
LG kaimana

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Frage für Dr. Schwiegelshohn 13 Mär 2009 17:59 #24165

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Hallo Jette,

Iss doch den Käse oder die Wurst gleich ohne Brot und dafür mehr (kleiner Spaß) ;-)

@Kaimana: Ich kenne den Eiweißgehalt von Brot nicht. Aber da wir ja unglaublich viele Brotsorten hier in Deutschland haben, wird der Eiweißgehalt wohl auch unterschiedlich sein. Vielleicht wärs eine Frage an Frau Dr. Schwiegelshohn, die auch Jette evtl. weiterhelfen würde.

Alles Liebe nochmal
Chrisi

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 19:24 #24166

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Ist es richtig, das ich nur Roggenprodukte esse? Nudeln, Brot , Brötchen:::::: LG Barbara:-p

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 19:33 #24167

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Das Eiweiss ist im Mehl und bei Eiweissarmen Brot wird das Mehl so behandelt das das Eiweiss deaktiviert wird.

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 20:09 #24168

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Hallo Ollie,

jetzt weiss ich es auch besser, aber damals hatte ich überhaupt keinen Schimmer was und wie ich essen und mich verhalten soll. Erst als ich hier nach Berlin gekommen bin habe ich eine umfassende Aufklärung bekommen. Da wurde auch das Eiweiss wieder hoch gesetzt. Aber es war eh zu spät. Kurze Zeit später war ich dann an der Dia. Jetzt geht es mir verhältnismäßig gut obwohl ich immer noch zu wenig Eiweiss esse. Irgendwie mag mein Körper die leckeren Sachen die man jetzt essen darf nicht mehr ;-)


Gruß Cosima

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 20:52 #24170

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Hallo,
ich habe mitbekommen, dass man gesunde Fette und ausreichend Eiweiß als Dia Patient essen soll, wie z.B. Fisch. 0,8g/kg, wären bei mir 80g Eiweiß/Tag.
Das bekomme ich doch nicht zusammen ?
Da ich aber regelmäßig Sport mache wäre es auch für den Muskelaufbau notwendig.
Gibt es da empfehlenswerte Nahrungsergänzungsmittel in Bezug auf Eiweiß ?

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Re: eiweissarmes Brot 13 Mär 2009 23:06 #24171

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Hallo jette,

das verstehe ich. Ein unbelegtes Brötchen hat ca 7-8 g Eiweiß, 100 g Rogen- oder Weißbrot ca 6-7 g

ein schönes Wochenende wünscht Peter

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Re: eiweissarmes Brot 14 Mär 2009 07:18 #24172

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Hallo Barbara,

ich glaube Roggen und Weizen gibt sich bzgl. des Proteinanteils nicht viel. Der liegt bei den meisten Brotsorten so um 6-8g pro 100 g. Deshalb suche ich ja eiweißarmes Brot. Da liegt der Proteinanteil unter 1 g pro 100 g.

Maisnudeln (glutenfrei) und Reisbrot (auch glutenfrei) haben auch relativ wenig Eiweiß. Aber sind dafür relativ teuer...

Schönes WE jette

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Re: eiweissarmes Brot 14 Mär 2009 08:12 #24173

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Hallo Jette

meine Tante hat damals sich das Brot selbst gebacken aus Maismehl.
lg Bina

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Re: eiweissarmes Brot 14 Mär 2009 08:16 #24174

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Hallo jette,

irgendwo im Forum hatten wir schonmal das Thema Hammermühle.

Da gibts Brot mit ca. 1g Eiweiss pro 100g.

Guckst du hier:
www.hammermuehle-service.de/shop_de/index.php?cPath=0_55


Grüßle
Olli

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Re: eiweissarmes Brot 14 Mär 2009 10:22 #24175

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Danke für den Tipp Olli!

Ich bin aber eigentlich auf der Suche nach einem Laden....

Hammermühle und Co. langen bei den Versandkosten ja ganz schön zu... ich dachte das kann man ja vielleicht sparen. Weiste bescheid?!? ;-)

Grüße aus dem hohen Norden ins Schwabenländle!! jette

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Re: eiweissarmes Brot 14 Mär 2009 10:28 #24176

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Automatische Verrechnung mit der ersten Bestellung im Folgejahr bis 28. Februar.


Das sind die versandkosten von Hammermühle und ich finde die sind ned teuer. Ausserdem wenn man sich konsequent von den Produkten ernährt kriegt man schnell die Summe für den Rabatt zusammen *fg*

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Re: eiweissarmes Brot 19 Mär 2009 20:13 #24177

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Hallo miko,

es gibt ein Eiweißpräparat namens Renapro. Beim googeln wirst Du was darüber finden. Ich persönlich habe keine Erfahrungen damit.

Viele Grüße. Anja

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Re: eiweissarmes Brot 20 Mär 2009 07:15 #24178

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stimmt, mein Mann hat das eine ganze Zeit lang bekommen, ist ein Pulver, das man entweder in Wasser oder anderen Getränken auflösen kann oder in Joghurt/Quark einrührt. Laut Aussage meines Mannes schmeckt es scheußlich.
Ich hab es immer zusammen mit Joghurt in einem Mixer aufgeschlagen, so daß es trinkfähig war und dann in einem Zug runter damit.
Ob die Kassen das bezahlen ist allerdings fraglich.
Gruß
Brandy

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Re: eiweissarmes Brot 05 Mai 2009 12:25 #24225

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Bäckst Du Dein Brot
mit Weizen- und Roggenmehl vermischt?
Ich backe mein Brot auch selbst
und nehme als Salzersatz
etwas Pfeffer, Muskat und Kümmel
und es schmeckt ganz lecker!

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Re: eiweissarmes Brot 05 Mai 2009 12:33 #24226

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Weswegen Maismehl und nicht Weizen/Roggenmehl?

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Hi :)

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