Hallo Käthe,
zunächst sollten Sie den Eiweißbedarf Ihres Sohnes bestimmen, der bei 1,2 g pro kg Körpergewicht (oder etwas höher liegt, falls Ihr Sohn noch im Wachstum ist). Dann sollten Sie diese Eiweißmenge auf die Mahlzeiten verteilen und nach dem Buch Alles ist erlaubt oder eventuell etwas einfacher Diätbuch für Nierenkranke von Kluthe R. und Quirin H. für das Frühstück, Mittagessen und Abendessen entsprechende Vorschläge für Ihren Sohn zubereiten.
Für Dialysepatienten gibt es keine geeigneten Fertiggerichte zu kaufen. Daher erübrigt sich eine Herstellerliste. Die Kunst ist es vielmehr aus den käuflichen Produkten die auszuwählen, die im Hinblick auf Phosphat, Kalium und Natrium günstig sind und anschließend diese Lebensmittel zu schmackhaften Gerichte zu verarbeiten. In Bezug auf Phosphat ist hauptsachlich das Meiden von Milch und die Auswahl innerhalb von Milchprodukten, Käse sowie Wurstwaren wichtig (hierfür ist Alles ist erlaubt gut zu gebrauchen). Um die Kaliumaufnahme in Grenzen zu halten ist es wichtig Gemüse, Kartoffeln und Getreideprodukte wie Reis oder Teigwaren kaliumarm (durch Kochen in viel Wasser oder wie bei der Kartoffel zuerst wässern und anschließend in viel Wasser kochen) zu verarbeiten. Um Obst kaliumarm zu genießen kann auf Tiefkühlware oder Dosenprodukte zurückgegriffen werden. Soviel Ratschläge für den Anfang. Alles Gute.
B.Schwiegelshohn