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Eigelb ersetzen 19 Okt 2011 08:48 #25546

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Hallo
bin seit 4 Wochen an der Dialyse. Gestern bekam ich Phospatbinder und eine Ernährungsberatung. Da ja bald die Plätzchenbackzeit beginnt wollte ich mal fragen ob man Eigelb irgendwie ersetzen kann.
Gruß siekra

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Re: Eigelb ersetzen 19 Okt 2011 11:44 #25547

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Hallo siekra,

es ist keine Antwort auf Deine Frage, nur meine eigene Meinung dazu:

Das Eigelb der Eier, die Du für das Plätzchenbacken verwenden würdest, verteilt sich auf die Menge der Plätzchen. Letztendlich wirst Du diese dann nicht in so hohem Maße verzehren, dass sich das enthaltenen Phosphat darin negativ auswirkt.

Praktisch relevant sind in meinen Augen ganz andere Phosphatbomben, die in der Weihnachtszeit durchaus eine große Rolle spielen wie z.B. Nüsse und Schokolade.

Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen.
Anja

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Re: Eigelb ersetzen 19 Okt 2011 12:31 #25548

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Hi,

geh mal ins Reformhaus da gibt es auf Sojabasis einen Eiersatz. Wird gerne von Veganern genutzt.

www.biorio.de/Lebensmittel/Gewuerze-Wuer...rfrei-Ei-Ersatz.html

Lg kleiner-elch

P.S. Du kannst auch einfach Sojamehl nehmen. Pro Ei kann man 1 gestrichenen El Sojamehl nehmen, für jeden TL Backpulver im Rezept einfach noch 0.25 TL dazu rechnen. Da ein Ei ja auch Flüßigkeit enthält, muss man die Gesamtflüßigkeitmenge pro Ei um mind. 40 ml vermehren

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Re: Eigelb ersetzen 19 Okt 2011 12:34 #25549

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Ich hatte auch ein Phosphatproblem während der Dialyse. Trotzdem habe ich zur Weihnachtszeit Plätzchen und auch Stollen gebacken. Mit allem was dazu gehört. Man muss ja selber nicht Unmengen davon essen. Und wenn man mal wirklich Heisshunger hat nimmt man ne Tablette mehr. Aber wenn man genascht hat ist man eh zufrieden.


Gruß Cosima

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Re: Eigelb ersetzen 19 Okt 2011 12:36 #25550

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Soja ist nicht geeignet für Leute mit Phosphatproblem. So wurde mir das immer wieder gesagt. Ausserdem sollte man alles genießen, nur in Maßen.


Gruß Cosima

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Re: Eigelb ersetzen 19 Okt 2011 15:36 #25551

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Hallo, ich hatte sowohl erhöhte Phosphat- als auch Kaliumwerte bei Beginn der Dialyse. Sollte auch zeitnahe medikamentös behandelt werden, habe auch eine Ernährungsberatung erhalten. Bin stattdessen in die Nachtdialyse gewechselt und esse nun ganz normal, gehe an die Dialyse mit einem Kalium unter 4 und Phosphat ist im Normbereich. Ich esse keine Fertigprodukte und das macht viel aus, da hängt das Phosphat. Beim Backen solltest Du statt Backpulver - sofern Du es verwendest - lieber Weinsteinpulver nehmen (Bioladen), das ist Phosphatfrei. Aber ich halte es mit dem Trümmerlottchen genieße Dein Leben in Maßen...kalter Winterabend, eine kleine Tasse Tee und einen schönen Keks mümmeln...KLASSE!
Liebe Grüße und guten Start an der Dialyse ME

-Hallo Trümmerlotte, gehts Dir wieder gut? Ich hoffe sehr! Gruß ME

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Re: Eigelb ersetzen 19 Okt 2011 16:15 #25552

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probiers mal aus..
ich nehm mindestens statt das letzten Eigelbes einfach ein eiweiss mehr..
also wenn im Rezept steht: 4 Eier, nehme ich drei ganze eier und 2 Eiweiss .
das ergebnis ist immer etwas blass ( speziell bei Rührei oder eierpfannkuchen.)
aber bislang fahre ich gut damit.
weiterer tip: Backpulver ist ne Ph Bombe und kann problemlos durch Natron ( gleiche Menge + 1 Tl essig / Zitronensaft oder auch Quark, es sollte hal sauer sein..) ersetzt werden.
in anderen Ländern gibts das backpulver gar nicht ,die backen aber auch Kuchen!!
eine schöne Weihnachtszeit!
rewendi

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Re: Eigelb ersetzen 19 Okt 2011 20:41 #25553

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Danke für deine Nachfrage......

Körperlich geht es mir gut, im dunklen Loch hänge ich fest. Das kenne ich von mir überhaupt nicht. War immer ein Stehaufmännchen. Aber es gibt auch grade soviel familiere Probleme und da bin ich immer tief involviert. Ende Oktober fahre ich zu meiner Tochter und meinem Sonnenschein. Ich denke danach geht es mir vielleicht etwas besser.

Liebe Grüße Cosima

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Re: Eigelb ersetzen 19 Okt 2011 20:43 #25554

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Ich habe in der Zeit ganz viel mit Hefe gebacken und Mürbteig und natürlich Butterplätzchen. Da ist überall kein Backpulver drin und viel Eier braucht man auch nicht.


Gruß Cosima

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Re: Eigelb ersetzen 19 Okt 2011 23:04 #25555

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WEinsteinbackpulver gibts auch noch vorwiegend im Reformhaus und im Bioladen, da ist kein Phosphat drin!

Schönen TAg.

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Re: Eigelb ersetzen 20 Okt 2011 01:24 #25556

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Auch Natron hat kein Phosphat (wenn man nicht gerade Weinsteinbackpulver besorgen will) und ist in edem gut geführten Supermarkt zu haben.

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Re: Eigelb ersetzen 20 Okt 2011 09:06 #25557

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Hallo siekra,

ich habe früher mal Eiersatzpulver benutzt, meine Tochter hatte eine Hühnereiweiß-Allergie, das ist ein Pulver, das mit Wasser angerührt wird. Es ist halt blaß, also zum Plätzchen bestreichen vielleicht nicht das Wahre.
Also ich würde an Deiner Stelle mal sehen, wie die Werte sind und dann mußt Du einfach mal ausprobieren, mal schauen, wo in Deiner Ernährung die Phosphatbomben versteckt sind.

LG
Sabine

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Re: Eigelb ersetzen 20 Okt 2011 20:07 #25563

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Danke für die Info und wie dosiert man das dann oder steht das gleich auf der Tüte?

Danke im voraus!

Schönen Tag.

PS: Ich brauch 2 Tüten für mein 1 Kilo Brot an Backpulver.

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Re: Trümmerlotte 20 Okt 2011 20:34 #25564

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...ich drücke Dir die Daumen und denke an Dich!

Gruß ME

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Re: Trümmerlotte 20 Okt 2011 21:00 #25568

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Ich danke dir, aber es hört einfach nicht auf. Meine Mutti ist heute mit schweren Herzrythmusstörungen in die Klinik. Hypokalemie (ist das richtig geschrieben?) Also zu wenig Kalium. Erst soll sie Resonium nehmen (K zw. 5,5 und 6,5) und nun ist alles im Keller. Jetzt liegt sie auf der Kardiologischen Intensiv......ist das ein scheiss Jahr :-/


Gruß Cosima

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Re: Eigelb ersetzen 20 Okt 2011 21:01 #25569

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Brot und Backpulver? Ich nehme Hefe und Sauerteig.


Gruß Cosima

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Re: Trümmerlotte 20 Okt 2011 22:07 #25572

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Hallo Cosima,

fühle Dich gedrückt wie meine Daumen.

Limo

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Re: Eigelb ersetzen 20 Okt 2011 22:32 #25574

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Hallo DOler, heute wollte ich in der Apotheke mit Reformhaus Weinsteinpulver kaufen, um das Backkpulver zu ersetzen, da ich viele Äpfel meines Baumes nun mit Kuchen verbacken muss. Als ich Weinsteinpulver verlangte , da es ja kein Phosphat habe, fragte sie mich für was ich es benötige, als ich ihr mitteilte für was,
entgegnete sie mir entsetzt, dass dies ja ätzend wäre und sie mir das nie für diesen Zweck verkaufen könne. Ich war total verwirrt und ging wieder. Könnt Ihr mir sagen, ob ich was falsches gesagt habe oder sie es falsch verstanden hat. Jedenfalls wollte ich 100gr. Wie errechnet Ihr die WSP mit dem Backpulver, ein gehäufter TL Backpulver entspricht wieviel WSP? Ich versuche es morgen in einer
anderem Reformhaus, danke für Eure Antworten. Albertine

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Re: Eigelb ersetzen 20 Okt 2011 22:58 #25576

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Hallo Ilona,

ich habe es problemlos 1:1 benutzt beim Kuchenbacken und es hat funktioniert.
Weinsteinbackpulver (es heißt richtig so) gibt es in jedem Supermarkt, sogar von Billiganbietern. Vielleicht ist Weinsteinpulver noch etwas anderes.

Gruß. Anja

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Re: Eigelb ersetzen 21 Okt 2011 07:53 #25577

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Hallo Albertine,

gehe doch in den Bioladen. Ich benutz Bio-Backpulver (mit Reinweinstein) von der Marke BIOVEGAN. Verwende es 1:1 zum früher verwendeten Backpulver. Funktioniert perfekt (....und ich habe einen backtechnisch hohen Anspruch!) und kostet nicht viel und ist phosphatfrei. Solltest Du das nicht bekommen, dann würde ich es Dir auch schicken.

Gruß ME

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Re: Eigelb ersetzen 21 Okt 2011 07:54 #25578

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Hallo albertine,

ich habe das Pulver sogar im Supermarkt gesehen (Real). Es lag bei den Backzutaten. Also ist es dafür auch vorgesehen. Die Dame hat vom Backen Null Ahnung.


Gruß Cosima

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Re: Trümmerlotte 21 Okt 2011 07:55 #25579

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Guten Morgen Trümmerlotte,

sehe Du bist Online, muss jetzt leider zur Arbeit, werde aber an Dich und Deine Mutter denken. Paß gut auf Dich auf!

Gruß ME

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Re: Trümmerlotte 21 Okt 2011 07:56 #25580

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Danke das ist lieb von dir. Ich fahre gleich zu meiner Mama und sehe mal nach ihr.
Wünsche dir einen schönen Tag.


Liebe Grüße Cosima

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Re: Eigelb ersetzen 21 Okt 2011 08:55 #25581

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Albertine,
es gibt einen unterschied:
WEINSTEIN ist sozusagen die Säure (laut Wikipedia: Weinstein ist ein früherer Trivialname für das Kaliumsalz (Kaliumhydrogentartrat oder Kaliumbitartrat) der Weinsäure. Sichtbar wird Weinstein bei der Lagerung von Wein oder Traubensaft, wo er auskristallisiert und sich vorwiegend am Boden des Gefäßes (z. B. einer Flasche) absetzt.)

an dieser Beschreibung lässt sich schon ahnen dass in Weinstein Kalium drin ist..
und : WEINSTEINBACKPULVER setzt sich zusammen aus Naton und eben dem Weinstein als Säure.
in Weinsteinbackpulver von Alnatura sind:
Maisstärke, Säuerungsmittel: Reinweinstein (Monokaliumtartrat) 24,7%, Backtriebmittel: Natron
daraus erkennt man, dass es gar nicht soo weit ist anstelle eines Backpulvers schlicht natron + eine Säure zu nutzen.

in Backpulver wird so wie ich es verstanden hab eine Phosphorsäure als Säure benutzt. das hat den technischen Vorteil, dass der damit gebackene Teig nicht so flott wieder zusammenfällt wenn man ihn nicht gleich in den Ofen schiebt, und das Pulver ist wohl auch besser lagerbar.
Sicher hatte die Apothekerin recht, Dir keinen reinen Weinstein zu verkaufen, der Kuchen wäre sicher auch nicht hochgegangen!

Weinsteinbackpulver und Natron ( ich kenn eigentlich nur kaisernatron) gibts im Supermarkt.
lustig find ich, dass ich ( aus bielefeld kommend wo ja das meiste Backpulver herkommt; und wo ich aus meinem Schlafzimmer heraus fast sehen kann wo es hergestellt wird - da sehe ich die Firma oetker-) nun immerzu natron zum Backen nutze.
liebe Grüße rewendi

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Re: Eigelb ersetzen 21 Okt 2011 09:20 #25583

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So kenne ich es auch.

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Re: Eigelb ersetzen 21 Okt 2011 19:33 #25587

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Ich nehme die gleiche Menge wie es Backpulver hätte sein sollen.

Grüße, Elena

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Re: Eigelb ersetzen 21 Okt 2011 20:35 #25588

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Hi Elena,

Natron gibts auch in jeder gut geführten Hausapotheke eines Dialysepatienten: bicaNorm ;-)

Habe ich bei meinem etwa 5-ten Kuchen meines Lebens aus der Not heraus gemörsert und verwendet. Hat geklappt… ;-)

LG
MaRIO

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Re: Eigelb ersetzen 21 Okt 2011 21:00 #25589

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Man muss sich ja nicht unnötig Arbet machen ;-)

Grüße, Elena.

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Re: Eigelb ersetzen 21 Okt 2011 21:59 #25590

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Ja, und ist auch ziemlich teuer:

100 Natron Tabletten mit 1gr Natron kosten etwa 2 Euro.
100 Tabletten bicaNorm mit gleicher Menge Natron kostet um die 20 Euro.

Schon erstaunlich, was die richtige Verpackung ausmacht ... ;-)

LG
MaRIO

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Re: Eigelb ersetzen 22 Okt 2011 21:34 #25601

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Ich esse momntan leider histaminarm und da ist Hefe tabu. Macht mir aber nichts, es geht so auch viel schneller. Natürlich geht das Brot dann kaum auf und ist relativ fest, aber das macht mir nichts, ich kaue gern drauf herum und bringe es immer in eine Art Fladenform.
Nicht nur ich essen es gerne.

Schönen TAg.

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Re: Eigelb ersetzen 22 Okt 2011 21:35 #25602

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Vielen Dank und schönen Tag.

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Re: Eigelb ersetzen 23 Okt 2011 00:38 #25604

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Liebe ME, vielen Dank für Dein Angebot. Wir haben in der Nähe einen Bioladen, dort versuche ich am Montag mein Glück. Sollte ich es dort nicht bekommen, werde ich Dein Angebot gerne annehmen. Merci nochmals, Albertine

Auch den anderen, die auf meine Frage geantwortet haben, vielen herzlichen Dank. Mein Apfelbaum hat heuer eine Menge Früchte getragen, nun müssen diese verarbeitet werden. Nach 5 Apfelstrudel mache ich nun mit einem Rührteig einen Kuchen mit versunkenen Äpfel, daher benötige ich eben Backpulver, bzw. Ersatz dafür. Schade, dass ich über das Internet keine Kostproben verteilen kann. Gute Nacht, Albertine

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Re: Eigelb ersetzen 31 Okt 2011 13:25 #477230

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Hallo an alle,

das vorhandene Phosphat im Brot kann besser resorbiert werden, wenn es dem Prozess der Sauerteigführung ausgesetzt wird. Dies ist bei Mehlsorten der Type 405 oder 550 weniger wichtig als bei Type 1050, 1700 oder 1800 (Vollkornmehlsorten). Demgegenüber wird das Phosphat in einem geringeren Ausmaß bei Hefebrot oder Hefebackwaren und bei Natronbackwaren aufgenommen.

Bei Histaminintoleranz ist Hefe kein Problem, es sei denn es liegt eine Hefeunverträglichkeit oder Hefeallergie vor. Noch in den 60-iger, 70-iger Jahren war die Histaminbelastung durch Hefe ein Problem, da die Hefe bakteriell verunreinigt war, was zu einer Histaminbildung führte. Heute ist dies nicht mehr der Fall.

Viele Grüße B. Schwiegelshohn

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Re: Eigelb ersetzen 30 Nov 2011 11:39 #477979

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Hallo Siekra,

auch wenn die Antwort etwas spät kommt, hoffe ich das sie dir noch nützt. Bei meiner Tochter ist ein Mädchen im Kindergarten, die auch kein Ei essen darf. Wir haben Teig für Butterplätzchen gemacht ohne Ei. Mit Mürbteig geht das sehr gut. Zum Kindergeburtstag habe ich Muffin oder Kuchen ohne Ei gebacken. Ist von der Konsistenz etwas klebriger, aber schmeckt.

Gruß Krümel

P.S.: Schau doch mal bei Chefkoch Plätzchen ohne Ei

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Re: Eigelb ersetzen 30 Nov 2011 12:01 #477980

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Ich habe immer einen bis zwei Esslöffel Quark rein gemacht anstatt Ei. Mache ich heute auch noch manchmal wenn ich Klopse (aus HAckfleisch) mache.

Gruß Cosima

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