Hallo Ulrike,
die Triglyceride stellen die Speicherform der Fettsäuren dar. Sie bestehend aus Glycerin an dem 3 beliebige Fettsäuremoleküle hängen. Triglyceride kommen in pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln genauso wie im Körper vor.
Die Triglyceride aus der Nahrung werden durch Verdauungsvorgänge in ihre Bestandteile, die Fettsäuren und das Glycerin gespalten, bevor sie über die Darmschleimhaut ins Blut aufgenommen werden und anschließend innerhalb des Körpers ihre unterschiedliche Wirkung entfalten. Um die Blutfettwerte nun zu verbessern, muss der Fettzufuhr und Fettzusammensetzung der Nahrung Beachtung geschenkt werden, was Ihnen ja bereits bekannt ist. Trotzdem nochmals eine kurze Zusammenfassung:
Ausschlaggebend für die Stoffwechseleffekte der Nahrungstriglyceride auf die Blutfette, also das Bluttriglycerid und das Blutcholesterol, ist die Zusammensetzung der Nahrungstriglyceride oder kurz Nahrungsfette an den verschiedenen Fettsäuren. Hierbei werden 1) gesättigte Fettsäuren (wirken negativ auf das gute Cholesterin, den Gesamtcholesterin- und Triglyceridwerte) 2) einfach ungesättigte Fettsäuren (wirken positiv auf das gute Cholesterin) 3) mehrfach ungesättigten Fettsäuren der omega-3-Reihe (wirken positiv auf das gute Cholesterin, senken die Triglyceride) 4) mehrfach ungesättigten Fettsäuren der omega-6-Reihe (wirken positiv auf den Gesamtcholesteringehalt unter der Voraussetzung dass nicht zuviel davon aufgenommen wird) unterschieden. Mit der industrielle Verarbeitung von Fetten entstehen zudem trans-Fettsäuren. Diese verbergen sich hinter dem Begriff zum Teil hydrogeniert Pflanzenfette und haben die gleiche Wirkung wie gesättigte Fettsäuren. Trans-Fettsäuren kommen darüber hinaus natürlicherweise in Milch und Milchprodukten von Wiederkäuern wie Kühen vor.
Wie Sie nun richtig angesprochen haben gibt es eine zusätzliche Wechselbeziehung zwischen dem Kohlenhydrat- und dem Fettstoffwechsel. So werden die Blutfette nicht allein durch eine ungünstige Zusammensetzung der Nahrungsfette erhöht, auch eine Ernährung reich an Zucker, Honig und anderen Süßungsmitteln, Fruktose und schnell verwertbaren Kohlenhydrate verhindert eine Besserung der Blutfettwertzusammensetzung.
B.Schwiegelshohn