Hallo Karla,
im Grund genommen gibt es keine verbotenen Lebensmittel für Dialysepatienten. Sicherlich spielt sowohl die Flüssigkeitszufuhr, als auch der Flüssigkeitsgehalt von Lebensmitteln eine Rolle. Zudem enthalten verschiedene Lebensmittel unterschiedliche Mengen an Kalium (K), Natrium (Na), Phosphat (P) oder gesättigte Fette (ges). Derartige Lebensmittel lassen dann entweder weniger Spielraum für eine abwechslungsreiche Gestaltung der Ernährung zu, oder die Dialysezeiten müssen verlängert werden und die Dialyse wird als wesentlich anstrengender empfunden.
Nun ein paar praktische Beispiele für Lebensmittel die eher gemieden - oder lediglich in geringen Mengen verzehrt werden sollten (Achtung ! die Auflistung ist beispielhaft und in keiner Weise vollständige) Stockfisch (K, Na, P), Weizenkleie (K, P), Schmelzkäse (Na, P, ges), Parmesan (Na, P), Tomatenmark (K), Pommes frites (Na, K, ges), Pistazien (K), Trockenfrüchte (K), Salzgebäck (Na, ges), sauer eingelegte Gurken (Na).
Weitere Informationen hierzu finden Sie in Nährwerttabellen. Vielleicht ist für Sie auch
www.ernaehrung-fuer-gesundheit.de/Dialyse-haem.html von Interesse.
Viele Grüße
B.Schwiegelshohn