Hallo Herr Conzelmann,
Übelkeit kann die unterschiedlichsten Ursachen haben. Bei länger andauernder Übelkeit sollte immer der Arzt informiert werden.
Lebensmittel die relativ viel Fett und/oder viel Eiweiß enthalten sind schwer zu verdauen. Der Körper reagiert dann verstärkt mit Übelkeit. Kohlenhydrate sind bei Übelkeit wesentlich besser verträglich. Die Kohlenhydrate sollten aber nicht mit Fett und Eiweiß kombiniert werden. Dies bedeutet in der Praxis, Haferflocken mit Wasser aufgekocht und mit etwas Salz abgeschmeckt werden in der Regel vertragen. Haferflocken mit Ouark oder einem anderen Milchprodukt erzeugen dagegen einen wesentlich höheren Brechreiz. Entsprechendes gilt für Grieß. Ansonsten können Sie Zwieback, Brötchen oder Graubrot jeweils ohne Belag essen. Auch Fruchtsäure kann Schwierigkeiten bereiten. Mitunter wird jedoch geriebener Apfel oder Apfelmus gut vertragen. Fügen Sie keinen Zucker zu, denn eine hohe Zuckerkonzentration führt auch zu Unverträglichkeiten.
Bis Sie den Brechreiz im Griff haben, sollten sie sich keine Sorgen über die Eiweiß- oder Fettaufnahme machen. Dauert der Zustand jedoch längere Zeit an, muss Ihr Arzt entscheiden, ob eine Substitution notwendig ist.
Alles Gute
B.Schwiegelshohn