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Smoothies für Diapatienten 01 Apr 2014 21:53 #499400

  • Klatschmohnalisa
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Hat jemand eine Idee oder noch besser Erfahrung, wie man Smoothies macht, die lecker schmecken, aber nicht ganz so viel Kalium beinhalten?
LG, Klatschmohnalisa

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Re: Smoothies für Diapatienten 01 Apr 2014 23:15 #499401

  • taffi
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birnen ,blaubeeren,dosenobst ....ob das nun lecker ist ???manche dinge gehen eben nicht . wenn du mal appetit auf fruchtgetränk hast ,da gibt es welche mit wenig fruchtgehalt .und es kommt ja auch immer noch hinzu ,daß es eben 100% flüssigkeit ist ...lg taffi

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Re: Smoothies für Diapatienten 01 Apr 2014 23:25 #499402

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einfach einen kleinen bestellen, oder den gelieferten nicht ganz austrinken. so kann auch ein dia-pat es geniessen. so mache ich es immer aber nicht taeglich!

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Re: Smoothies für Diapatienten 02 Apr 2014 07:47 #499405

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...alles ist erlaubt, aber eben in Maßen.

Michalea

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@ Dr. Schwiegelshon 02 Apr 2014 08:06 #499406

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Liebe Frau Dr. Schwiegelshon,
können Sie einen grünen Smoothie empfehlen - welche Salat,- Gemüse,- (Wild)Kräuter- und Obstsorten sind kaliumarm und in ihrer Kombination schmackhaft?
Liebe Grüße,
Klatschmohnalisa

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Re: Smoothies für Diapatienten 02 Apr 2014 10:17 #499407

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Einfach einen Löffel Resonium druntermischen? ;-)

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Re: Smoothies für Diapatienten 02 Apr 2014 14:26 #499411

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Apfel, Birne und (TK)-Beeren machen sich eigentlich ganz gut. Für ein bisschen süß ist Mango oder Papaya immer ganz lecker. Ich tue gerne ein bisschen Zitrone rein.
Und Naturjoghurt macht sich auch meistens gut.
Als Beispiel also: Apfel-Mango-Blaubeere mit Joghurt hatte ich zum Frühstück (mache oft Chia- oder Leinsamen rein, aber das ist rein optional). Für mich sind Smoothies aber immer eine vollwertige Mahlzeit um Kalium- und Flüssigkeitsgehalt auszugleichen.
Wenn Du einen grünen Smoothie machen willst, versuch ruhig mal Feldsalat oder eine andere Salatart.

Viel Spaß beim Ausprobieren :)

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Re: Smoothies für Diapatienten 02 Apr 2014 19:04 #499420

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Hallo Klatschmohnalisa,

wenns nach dem Kaliumgehalt geht vielleicht Eisbergsalat und Gurke mit Sellerieblatt oder Basilikum für die Würze ;-)
Ich erzichte auf Smoothies lieber und esse das Gemüse als Salat.

LG Homer

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Re: Smoothies für Diapatienten 02 Apr 2014 22:16 #499423

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feldsalat ??? hat der nicht gerade sehr viel kalium ???---wenn es unbedingt sein muß ,trinke deinen smoothie der wahl doch einfach am beginn der dialyse da gibt es kein risiko .ich mag unheimlich gerne tomatensaft und den gönne ich mir eben auch nur an der dialyse. lg taffi

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Re: Smoothies für Diapatienten 03 Apr 2014 06:07 #499425

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He taffi,

Du bist es also die Tomatensaft trinkt, und das hier unten auf der Erde? (natürlich als Scherz gemeint)

Weisst Du welches Getrnk das gefragteste in Flugzeugen ist? Man mag es kaum glauben, es ist Tomatensaft. Selbst Leute die hier unten sowas niemals trinken würden, freuen sich regelrecht auf ihren Tomatensaft im Flieger.

Weiterhin soweit Alles Gute wünscht

Limo

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Re: Smoothies für Diapatienten 03 Apr 2014 22:00 #499428

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hallo Limo ! jaaa mit dem flugzeug das stimmt natürlich --aber leider ist da immer die dialysesitzung zu weit weg 8-)....ich werde wohl das nächste mal gleich ein glas wasser mitbestellen und cps-pulver einrühren ( oder wegen der vielen umstände eben doch verzichten).nach über 10 jahren ist dieses jahr mal wieder fliegen geplant und da freue ich mich wie bolle drauf--ob nun mit oder ohne tomatensaft X( lg taffi

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Re: Smoothies für Diapatienten 04 Apr 2014 11:23 #499432

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siehe: Feldsalat und Phosphor ! du wirst staunen

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Re: @ Dr. Schwiegelshon 04 Apr 2014 11:59 #499433

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Ja gerne, mein Vorschlag:

Gurken-Smoothie mit Cranberrys für 4 Personen
Zutaten:
1 kleine Salatgurke
100 g Quark (20 % oder 40%)
100 -150 ml Mineralwasser
1 Limette
1 kleine Chilischote (grün oder rot)
4 Stängel Koriander
Jodsalz, Pfeffer
Für die Deco-Sticks: Holzstäbchen, Gurke längs als dünne Scheibe, einige ganze getrocknete Cranberrys.

Zubereitung:
Gurke schälen, längs halbieren, Kerne entfernen und in Stücke schneiden, mit dem Quark in einen Mixer geben. Limette gut waschen. Schale abreiben, Saft auspressen. Chili waschen, putzen und anschließend abspülen und fein hacken. Koriander abbrausen, trocken schütteln. Einige Blätter zum Garnieren zur Seite legen, den Rest fein hacken. Limettenschale, -saft sowie Chili und gehackten Koriander in den Mixer geben und alles fein pürieren. Mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Gut kühlen.
Für die Sticks Gurke gut abwaschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit den Cranberrys auf Holzstäbchen stecken. Smoothie nochmals mit Mineralwasser aufmixen und in Gläser geben. Mit einem Gurken-Cranberry-Stick und Korianderblättern garniert servieren.

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Re: Smoothies für Diapatienten 04 Apr 2014 20:56 #499440

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och liebe Birki du machst es geheimnisvoll und ich hab keine lust zu nachblättern ......:S

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Re: @ Dr. Schwiegelshon 05 Apr 2014 08:07 #499442

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Das klingt sehr lecker - danke!

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Re: Smoothies für Diapatienten 22 Apr 2014 10:09 #499710

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hier gehts schnell, aktuell und komplett:
Klick!

Gruß gerdgerd

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Re: Smoothies für Diapatienten 22 Apr 2014 20:56 #499719

  • taffi
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danke gerdgerd ! aber nun habe ich doch nochmal in der nährwerttabelle hier bei DO nachgesehen (ich brauche immer vergleichswerte verschiedener salatsorten beispielsweise ,ein einzelner kaliumwert sagt mir gar nichts..) : feldsalat hat sehr viel kalium ,phosphat kann man vernachlässigen ! na ok ,ich mag ihn auch nur aus dem eigenen garten wenn er den ganzen winter über gewachsen ist und viel geschmack gespeichert hat aus richtiger erde .....lg taffi

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Re: Smoothies für Diapatienten 22 Apr 2014 23:04 #499720

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Hallo taffi,

als Tipp: Du kannst Lebensmittel mit einem Kaliumehalt von mehr als 300mg/ 100g essbarer Substanz generell als kalumreich einstufen. Der Vorteil von Salaten ist, dass sie wenig wiegen, 50 g sind schon eine relativ große Portion.
Ich finde es daher auch ziemlich fragwürdig, dass man Kräuter wie z.B. Petersilie so verteufelt. 100g enthalten zwar ca. 1000 mg Kalium, aber wer isst schon 100 g Petersilie? Ausgenommen natürlich Petersilienwurzel.

Lieben Gruß
Anja

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Re: Smoothies für Diapatienten 22 Apr 2014 23:53 #499721

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genau ,liebe Anja ! ich finde es auch vollkomenen quatsch ,daß petersilie mit dem kaliumgehalt pro 100 g dann dick rot und verboten in nährwerttabellen erscheint. bei feldsalat habe ich mich auch immer zurückgehalten ,aber im vergleich zu spinat (da sind 100g nun wirklich nicht viel ,wenn er püriert ist ) braucht man wahrscheinlich auch da nicht so vorsichtig zu sein....lg taffi

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