Hallo Vanillehexe
Stellt sich doch eher die Frage, wieviel Obst dein Freund aus medizinischer Sicht verträgt.....
Kommt darauf an wiegut seine Nieren noch Kalium verarbeiten und wieviel Kalium das jeweilige Obst hat.
Du brauchst einen Arzt oder Nephrologen der schnell eine Blutgasanalyse durchführen kann.
Dann gehst du zum Arzt, lässt Natrium und Kaliumspiegel testen.
Isst z.B. eine mittlere Portion Kartoffeln, gehst am nächsten Tag wieder zum Arzt und misst deine Spiegel wieder.
Dann weißt du, wiegut oder schlecht sich diese Nahrung auf die Blutwerte auswirken.
Und für die Zukunft kannst du dann die Kalium und Salzwerte einer geplanten Speise mit einer mittleren Portion Kartoffeln vergleichen und kannst abschätzen, ob es Auswirkungen auf die Blutwerte haben wird.
Ab und zu wieder beim Arzt nachprüfen und im Auge behalten, ob die Ernährung die Blutwerte negativ beeinflusst.
Grundsätzlich gilt ja Salz einzusparen, weil das schlecht fürs Durstgefühl ist und je nach Krankheitsbild den Nieren die Arbeit erschwert, Kalium wiederrum ist nicht belastend für die Nieren, sondern schädlich für den Rest des Körpers wenn er zuviel ODER zuwenig wird.
Auch ein Mangel in gewissen Bereichen ist sowohl in der Pre-Dialyse-Phase alsauch in der Dialysephase möglich, eine gewisse Mindestmenge an Obst und Gemüse muss man also sehrwohl essen, sonst ist der Kalium im Keller, wobei auch gewisse Vitamine eine Rolle spielen und man einen Mangel immer vorbeugen sollte.
Bei Niereninsuffizienz soll übrigens ein Wechsel auf Meersalz sinnvoll sein und Steinsalz vermieden werden, Meersalz soll sich sanfter in den Nieren abbauen lassen weil es weniger scharfkantig ist auf atomarer Ebene, während Steinsalz kratziger zu den Nieren sein soll. Wobei Meersalz heutzutage oft von Mikroplastik verseucht ist -_-
lg
Chris