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Weihnachtsessen 17 Dez 2024 22:56 #526647

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Hallo , mein Transplantat ist nun soweit runter das am 10.1.2025 die Dialyse beginnen soll, ich ernähre mich momentan Kaliumsparend (nur Reis).
der Kaliumspiegel liegt bei 3,4 Ausscheidung ist noch vorhanden , zu Weihnachten soll es wieder Gans geben , gehe ich ein Risiko ein wenn ich das Weihnachtsessen in mich reinstopfe ?

Bei uns Kochen meine Eltern , gibt es villeicht eine App wo man leicht Lebsmittel und Kaliumgehalt nachschauen kann ?

Danke für eure Antworten.

Gruss ,

YauLOng

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Weihnachtsessen 18 Dez 2024 04:52 #526648

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Hallo YauLOng, beim Kalium hast Du noch Luft nach oben, zumal Du noch Ausscheidung hast. Ich würde mir die Gans schmecken lassen. Du musst Dich ja nicht vollstopfen. Ich glaube, die Mizu-App ist gut, um Kalium etc. zu kontrollieren. Probiere sie einfach mal aus.

Es tut mir leid, dass Du nun auch an die Dialyse musst. So unschön das ist, Du wirst wieder besser essen können (Eiweiß!) und auch im Ganzen wird es Dir besser gehen.

Schöne Weihnachten, trotz allem und gerade deshalb, Ulrike
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Weihnachtsessen 18 Dez 2024 14:39 #526649

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Kalium von 3,4 ist ein Mangel, ideal wäre ja 4,5. Bei einem Kalium von niedriger als 3 wirds sogar lebensbedrohlich weil das Nervensystem unterstimuliert wird und das Herz einfach zum Schlagen aufhören könnte bei Stress.

Ein reiner Verzicht ist halt auch kein Gleichgewicht.
Wobei ich mir bei Weihnachtsessen eher um den Phosphatspiegel sorgen machen würde, vielleicht ein paar Phosphatbinder besorgen damit du dir keinen Juckreiz bis Silvester züchtest.

Wenn ich Kalium/Phosphatgehalt von Lebensmittel recherchieren will, einfach direkt in Google eingeben und die Angaben von mehreren Quellen vergleichen, bei einigen Lebensmitteln kommts stark auf die Verarbeitung an und viele Webseiten wiedersprechen sich in ihren Angaben. Eine Banane z.B. hat leicht überreif viel mehr Kalium als eine normal reife Banane, und alle grün geernteten Bananen haben sehr viel weniger Kalium als eine die reif geerntet wurde.

So hat eine kleine Kirsche die reif vom Baum gepflückt wird auch mehr Kalium als jede Banane ausm Supermarkt, obwohl das Größenverhältnis doch beträchtlich ist.
Außerdem gibts gewaltige Unterschiede zwischen Lebensmitteln aus dem eigenen Garten und denen aus dem Supermarkt. Für den Handel wird einfach viel zu früh geerntet.

Ich hätte ja so dringend Lust auf einen Erdbeer-Wein, aber da sind die Kaliumangaben nicht vorhersehbar und definitiv hoch und tödlich. :doppelschäm

Oder noch so ein tödliches Beispiel, Erbsen. Erbsen ausm Tiefkühl im Supermarkt haben viel weniger Kalium als Erbsen aus dem Garten meiner Verwandten.

lg
Chris

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Hi :)

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