Rezeptsammlung für Dialysepatienten
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Rezeptdetails
Kategorie
Zutaten
Zutaten für 4 Portionen
120 g
Feldsalat (Rapunzel), 4 reife Feigen,
Für das Dressing:
2
Schalotten, 1 Zweig Thymian, 1 TL Honig, 5 EL weisser Balsamico Essig oder Sherry Essig, 3 El Walnussöl, Pfeffer
Für den Honig-Ziegenkäse:
1
Rolle Ziegenkäse oder 4 kleine Picandou (120 g), 4 Zweige Thymian, 1 EL Honig
,
Zubereitung
Zubereitung
Salat waschen und dekorativ auf 4 Tellern anrichten.
Die gewaschenen, abgetrockneten Feigen vierteln und um den Salat herum anordnen.
Für das Dressing die Schalotten abziehen, fein würfeln.
Thymian abspülen, trocken tupfen, Blätter abstreifen und fein hacken.
Honig, Essig und Walnussöl verrühren und mit Pfeffer abschmecken. Schalottenwürfel und Thymian unterrühren.
Den Salat mit dem Dressing beträufeln.
Honig-Ziegenkäse:
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: ca. 220 °C, Heißluft: etwa 200 °C
Die Thymianzweige abspülen und trocken tupfen.
Ziegenkäse in Scheiben schneiden und auf das vorbereitete Backblech legen
Jede Scheibe Ziegenkäse mit Honig bestreichen, mit einem Thymianzweig belegen.
Den Käse bei starker Oberhitze kurz im Backofen erwärmen, bis die Scheiben oben leicht braun werden.
Käse auf dem Salat anrichten, nach Belieben mit grobem Pfeffer bestreuen und sofort servieren.
Tip
Wer keinen Ziegenkäse mag, kann auch einen nicht zu reifen Peyrigoux verwenden. Fragen Sie einfach im Käsefachgeschäft nach Alternativen
Der Ziegenkäse schmeckt nicht nur kalt mit einer Scheibe Brot, sondern auch eingelegt in etwas Olivenöl, mit frischen Kräutern (Rosmarin, Oregano, Majoran, ein paar rosa Pfefferbeeren) oder mit altem Balsamico oder Honig, zu einem Stück frischem Baguette und einem Glas trockenem Rotwein. Ein Gedicht und ein komplettes Spätsommer-Essen.
Achtung: 1/8 Liter Wein enthält im Durchschnitt 125 mg Kalium.
Ganz ohne Käse schmeckt der Salat auch, zum Beispiel mit knusprig gerösteten Schinken- oder Speckwürfeln und Weißbrotwürfeln.
Anstelle von Feldsalat können Sie auch Eichblattsalat oder Rucola verwenden.
Nährwerte pro Portion:
Energie
190 kcal
Kalium
290 mg
Phosphat
150 mg
Eiweiss
7 g
Be
Datum
2018-03-14 01:Mär:th
Quelle
irmgard landthaler, meine niere.de
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Mittwoch, 14. März 2018 18:34