Rezeptsammlung für Dialysepatienten
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Rezeptdetails
Kategorie
Zutaten
Zutaten für 4 Portionen:
100 g
Sahne
200 ml
Wasser
20 g
Vanillepudding-Pulver
3 g
Vanillinzucker
Zum Unterrühren:
125 g
Magerquark
150 g
Mandarinen, Dose, abgetropft
Zubereitung
Aus Sahne, Wasser, Puddingpulver und Zucker nach Packungsvorschrift einen Pudding kochen und erkalten lassen, dabei zwischendurch umrühren. Anschließend Quark unter kräftigem Schlagen dazu geben und zum Schluss einen Teil der Mandarinen unterheben. Die Quarkspeise mit den restlichen Mandarinen garnieren.
Tip
Das Sahne-Wasser-Gemisch enthält 5-mal weniger Kalium und Phosphat als Milch.
Vanillepuddingpulver und Zucker enthalten kaum Kalium und Phosphat. Zuviel Zucker fördert das Durstgefühl.
Quark ist ein wertvoller Eiweißträger und zugleich kaliumarm. Der Phosphatanteil steht im günstigen Verhältnis zur Höhe des Eiweißgehaltes.
Mandarinen oder Orangen haben einen mittleren Kaliumgehalt. Dieser ist bei Konservenware im Vergleich zur Frischware vermindert, denn ein Teil des Kaliums geht in das Kochwasser über. Das Konservenwasser sollte daher stets weggeschüttet werden.
Nährwerte pro Portion:
Energie
160 kcal
Kalium
75 mg
Phosphat
75 mg
Eiweiss
5 g
Be
2
Datum
2017-12-22 01:Dez:nd
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Freitag, 22. Dezember 2017 10:49