Rezeptsammlung für Dialysepatienten
Hits: 771
Rezeptdetails
Kategorie
Zutaten
für 6 Personen
25 g Hefe oder entsprechende Menge Trockenhefe, 3 EL Zucker, 1/4 l Wasser-Sahne-Gemisch (150 ml Wasser und 100 ml Sahne), 500 g Mehl, 2 Eier, 60 g Butter
Zum Garen:
60 g Butterschmalz, 1 EL Zucker, 1/4 l Wasser ( 150 ml Wasser und 100 ml Sahne)
Zubereitung
Hefe mit 1 EL Zucker in 4 EL lauwarmem Wasser-Sahne-Gemisch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken. "Hefemilch" dort hineingießen und mit etwas Mehl verrühren. Den Teig zum Gehen an einen warmen Ort stellen. Nach 15 Minuten das restliche Wasser-Sahne-Gemisch, die verquirlten Eier, die flüssige handwarme Butter und den restlichen Zucker dazu geben. Den Teig solange durchkneten, bis er glatt und elastisch geworden ist und sich vom Schüsselrand löst (ist er zu fest, geben Sie noch etwas lauwarmes Wasser hinzu- ist er zu dünn, etwas Mehl). Noch einmal den Teig für mindestens 30 min gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und eine 4 - 5 cm dicke Rolle formen. Gleichmäßige Stücke (ca. 5 cm lang) davon abschneiden und jedes Stück zu einer glatten Kugel rollen. Zugedeckt erneut 20 min gehen lassen.
Butterschmalz und Zucker in einem großen, flachen Topf leicht karamellisieren. Teigkugeln hineinsetzen und 3 - 4 Minuten leicht anbraten. Wasser - Sahne- Gemisch in die Zwischenräume gießen, keinesfalls auf die Nudeln! Den Topf mit einem gut schließenden Deckel abdecken und die Hitze reduzieren. Die Nudeln 20 min bei schwacher Hitze dämpfen. Den Deckel nicht vor Ende der Garzeit öffnen, da die Nudeln sonst zusammenfallen.
Tip
Dazu passt eine Vanillesoße ( aus Wasser - Sahne - Gemisch) und Obst (z.B. frische Erdbeeren oder Pflaumen aus dem Glas)
Kalium
200 mg
Phosphat
240 mg
Eiweiss
13 g
Be
6,1
Datum
2021-05-21 02:Mai:st
Quelle
amgen Lieblingsspeisen
Parent Kategorie
ROOT
Kategorie
Schlagwörter
Angelegt von
Angelegt am
Freitag, 21. Mai 2021 12:13