Rezeptsammlung für Dialysepatienten
Hits: 2694
Rezeptdetails
Kategorie
Backwaren
Zutaten
1kg Quark mager
6Eier
7EL Hartweizengrieß
200gr Zucker (150 bis 120 sind genug find ich!)
120 gr Butter / Margarine
2 x zitronenschale
Saft einer Zitrone
nur wenn es keine Kalium prblms gibt, noch eine Handvoll Rosinenoder auch als Überaschung einige EL Mandelsplitter die sind aber verzichtbar
im Herbst bei vielen Äppeln in unserem Garten hab ich auch schon mal welche reingeschnippelt dann aber gleich 1 bis 2 El Grieß mehr genommen.
Zubereitung
Ofen auf 170 Grad / Umluft einstellen
Pie Form mit hohem Rand mit 1 EL der Butter großzügig fetten, 1 El vom Grieß dazu und gleichmäßig ausstreuen /das ist "der Boden" des Kuchens
Eier trennen, Eiweiß in einer ausreichend große Schüssel , Eigelb in eine weitere Noch größere Schüssel..
Eiweiß SEHR steif schlagen zuletzt 1 EL vom Zucker dazu und weiterschlagen
zu den Eigelb den Rest der Butter / den zucker gben und cremig rühren quark dazu, und Zitronensaft, nochmal kurz rühren, dann die 6 El Grieß, kurz umrühren und dann den Eischnee unterheben, geht besser mit nem Schneebesen als elektrisch..
alles sofort in die Form geben, evtl mit nem Löffel einen Kreis malen, an der Stelle gibts dann einen schönen Rand.
etwa 50 minuten wenn alles hübsch braun wird ists ok.
Tip
Dieser Kuchen solte gleich gegessen werden, er geht zwar sehr stark auf aber beim Abkühlen sackt alles wieder zusammen!
er kann nicht aus der Form gehoben werden, da ja fast kein Boden vorhanden ist.
er hat kein Backpulver, man kriegt also auch keine "stumpfen Zähne"..
bie phosphat problemen kann getrost auf 1 bis 2 Eigelb verzichtet werden, ein Eiweiß zusätzlich schadet nicht.
Kalium
Phosphat
Eiweiss
Be
Datum
-0001-11-30 00:Nov:th
Quelle
Parent Kategorie
ROOT
Kategorie
Schlagwörter
Angelegt von
Angelegt am