Rezeptsammlung für Dialysepatienten
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Rezeptdetails
Kategorie
Backwaren
Zutaten
Für den Boden (Quiche oder Springform 26 cm) :
200 g Mehl
100 g kalte Butter
100 g Magerquark
eine Prise Salz
1/2 TL Weinsteinbackpulver oder Natron
2 EL Semmelbrösel
Für die Füllung:
750 g Zwiebeln, mittelfein gewürfelt
3 EL Öl
1/2 Bund frische Petersilie , gehackt
1 EL Mehl, etwas Salz und Pfeffer
200 g saure Sahne (10 % Fett)
3 Eier
50 geriebener Edamer oder Gouda
Zubereitung
Mehl mit Quark, Butter, Salz und Weinsteinbackpulver (oder Natron) zu einem glatten Teig verkneten, kalt stellen und etwas ruhen lassen.
Die Backform fetten und mit Mehl bestäuben.
Den Quarkteig ausrollen, in die Form betten und den Rand ca. 3 cm hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Den Ofen auf 200-220°C (Umluft) vorheizen.
Für die Füllung in einer beschichteten Pfanne die Zwiebeln in Öl anschwitzen, etwas dünsten und die Herdplatte abschalten. Gehackte Petersilie zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
In einer großen Rührschüssel die Eier verquirlen, dann das Mehl mit der sauren Sahne zufügen und alles glatt rühren. Dann den geriebenen Käse unterziehen. Die Zwiebelmasse unter die Eimasse heben und in die Form füllen.
In den Backofen geben. Der Zwiebelkuchen ist fertig, wenn die Füllung nach 35 - 40 Minuten völlig gestockt ist. Zur Kontrolle eine Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Warm servieren, vielleicht mit einem Glas "neuen Wein".
Tip
Leider hat die Autorin nicht die Anzahl der Stücke angegeben, aber ich tippe auf 10.
Ich könnte mir auch vorstellen, dass ein bisschen gewürfelter Speck, der vor den Zwiebeln in der Pfanne angebraten wird, den Zwiebelkuchen noch leckerer machen würde.
Kalium
250 mg pro Stück
Phosphat
180 mg pro Stück
Eiweiss
11 g pro Stück
Be
1,5 pro Stück
Datum
-0001-11-30 00:Nov:th
Quelle
Forum Ernährung, Sina Meyer-Göbelt
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