Rezeptsammlung für Dialysepatienten
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Rezeptdetails
Kategorie
Backwaren
Zutaten
für 4 Personen
Mürbeteig:
250 g Mehl, 4 EL kaltes Wasser, 125 g kalte Butter, 1 Eiweiss, etwas Salz
Füllung:
750 g Lauch, 1 EL Butter, 1 EL Mehl ( nach Belieben etwas Speckwürfel oder 100 g gekochten Schinken dazugeben)
Käsecrème:
30 ml süsse Sahne, 70 ml Wasser, 2 Eier, 150 g Crème Fraiche, Muskat, Pfeffer, 100 g geriebener Käse (am besten Mozzarella und/oder Gouda)
Zubereitung
Mehl auf den Tisch geben, in der Mitte eine Vertiefung formen, dann Wasser, Salz und Eiweiss hineingeben. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und alles schnell mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Diesen 30 min abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Für die Gemüsefüllung den gewaschenen Lauch in Ringe schneiden, in einer großen Pfanne oder einem Topf mit der Butter (und dem Speck oder Schinken) andünsten, das Mehl darüberstäuben und verrühren. Dann beiseite stellen.
Für die Käsecrème Sahne, Wasser, Eier und Crème Fraiche verrühren, mit Muskat, Pfeffer und evt. einer Prise Salz würzen und den geriebenen Käse unterrühren.
Den Backofen auf 200 °C (Heissluft ca 170 °C) vorheizen.
Eine Springform der Pieform ausfetten und den gekühlten Teig in der Form verteilen. Dabei 2 - 3 cm Rand an den Seiten hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann den Teig im Ofen 10 min vorbacken. Anschließend die Lauchmasse darauf verteilen und die Käsecrème darübergeben. Den Kuchen 30 min im Ofen fertigbacken.
Tip
Wer Zeit und Mühe sparen möchte, kann auch statt dem Mürbeteig einen fertigen Blätterteig verwenden. Dieser muss nicht vorgebacken werden, sondern wird in die Form gelegt, mit der Gemüsemasse und Käsecréme belegt und sofort gebacken.
Mit etwas Speck oder auch gekochtem Schinken schmeckt der Lauchkuchen noch herzhafter, dann sollte man aber auf zusätzliches Salz verzichten.
Außerdem wird der Eiweissgehalt erhöht.
Kalium
654 mg
Phosphat
308 mg
Eiweiss
21 g
Be
4,3
Datum
-0001-11-30 00:Nov:th
Quelle
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