Rezeptsammlung für Dialysepatienten
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Rezeptdetails
Kategorie
Hauptgericht
Zutaten
für 2 Personen:
300 g Zucchini (je kleiner umso besser schmecken sie)
2 EL Butter
2 Tomaten (mittlere Größe) à 80 g
100 g Schafskäse
100 ml Milch
50 ml Wasser
2 Eier (wer die Eiweissmenge erhöhen will, kann ein oder zwei zusätzliche Eiklar dazunehmen s.u.)
Zubereitung
Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die gewaschenen Zucchini gut abtrocknen, der Länge nach vierteln, Stielansatz und Endstück entfernen und in die Auflauform legen. Dann mit der restlichen Butter bepinseln und ca. 15 min im Ofen vorgaren.
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und würfeln, den Schafskäse zerkleinern (mit dem Messer in kleine Würfel schneiden oder mit den Händen zerkrümeln). Die Milch, das Wasser und die Eier mit etwas Pfeffer verquirlen. Auf Salz kann man verzichten, da der Schafskäse genug enthält.
Nach den vorgeschriebenen 15 min. die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, die Tomaten und den Schafskäse auf den Zucchini verteilen und die Milch-Ei-Mischung darüber gießen. Dann alles noch einmal ca. 20 min im Ofen weitergaren. Wenn die Eimasse dann noch zu flüssig ist, die Auflaufform ca. 5 min unter den Grill stellen.
Tip
Wir essen das Gratin gerne auf Toast.
Wenn man wie oben beschrieben, pro Person ein Eiklar zusätzlich verwendet, erhöht sich die Eiweissmenge pro Person um 4,2 g, der Kaliumgehalt steigt um 59 mg und der Phosphorgehalt um 8 mg.
Kalium
741 mg
Phosphat
416 mg
Eiweiss
21 g
Be
0,7
Datum
-0001-11-30 00:Nov:th
Quelle
Brigitte Buch: Kochen für 2
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