Rezeptsammlung für Dialysepatienten
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Rezeptdetails
Kategorie
Zutaten
Zutaten für die Pfannkuchen (4 Personen)
100 g Mehl; 250 ml Sahne-Wasser-Gemisch (ca. 50 ml Sahne und 200 ml Wasser); 2 Eier; 20 g flüssige Butter; 1 Prise Salz, Pfeffer
Zutaten für die Soße:
200 ml Orangensaft oder 200 ml Brühe; 30 g Butter; 3 EL Mehl; 250 ml Sahne-Wasser-Gemisch (ca. 50 ml Sahne und 200 ml Wasser); 1 Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat; 24 Stangen weißer Spargel; 1 Eigelb; 50 ml Schlagsahne; 30 g geriebener Gouda; 1 El gehacktes Basilikum
Zubereitung
Pfannkuchen
Mehl mit Sahne-Wasser-Gemisch glatt rühren.
Die Eier und 3 Esslöffel Butter zufügen und unterrühren
Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
Eine Pfanne mit etwas von der restlichen Butter auspinseln und aus dem Teig darin Portionsweise 8 - 10 dünne Pfannkuchen backen.
Spargel
Spargel waschen, schälen, harte Endstücke abschneiden und den Spargel in viel Salzwasser weich kochen.
Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, Mehl einrühren und andünsten. Unter ständigem Rühren Orangensaft und Sahne-Wasser-Gemisch dazugießen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Soße etwa 10 Minuten sanft kochen lassen.
Inzwischen Eigelb mit der Sahne verquirlen, unter kräftigem Rühren in die Soße gießen, beginnt diese zu binden den Topf von der Herdplatte ziehen.
Den Käse zufügen, darin schmelzen lassen und mit Basilikum würzen.
Den Backofen auf 225 Grad vorheizen und eine Auflaufform einfetten.
Jeweils 3 Stangen Spargel in einen Pfannkuchen wickeln, nebeneinander in die Form schichten, mit der Soße übergießen und im Ofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten überbacken.
Tip
Sie können auch Spargel aus der Konserve verwenden.
Statt Orangensaft können Sie auch Gemüsebrühe verwenden
Da der Käse auch schon salzig ist, sollten Sie nur wenig nachsalzen.
Mit dem Sahne-Wasser-Gemisch sparen Sie Kalium und Phosphor, das Mischungsverhältnis machen Sie von Ihrem persönlichen Energiebedarf abhängig.
Das Grundrezept der Pfannkuchen können Sie auch für andere Rezepte verwenden.
Nährwert pro Person für die Pfannkuchen:
7 g
Eiweiß
15 g
Fett
20 g
Kohlenhydrate
150 mg
Natrium (ohne Salz, das Sie zum Kochen verwenden)
100 mg
Kalium
90 mg
Phosphor
40 mg
Calcium
240
kcal
Kalium
100 mg
Phosphat
90 mg
Eiweiss
7 g
Be
Datum
2021-04-14 02:Apr:th
Quelle
dialyse-heute.de
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Mittwoch, 14. April 2021 10:55