Rezeptsammlung für Dialysepatienten
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Rezeptdetails
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Zutaten
für 2 Personen:
80 g Sahne
1/4 l Wasser
60 g Grieß
1 Ei
10 g Zucker
10 g Honig
etwas abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
100 g Erdbeeren oder anderes Obst
Butter zum Fetten der Form und als Flöckchen
Zubereitung
Es gibt zwei Zubereitungsarten für den Grießbrei:
1. Sahne und Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Den Grieß unter Rühren einstreuen und bei mittlerer Hitzezufuhr einige Zeit ausquellen lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2. Alternativ kann man das Wasser-Sahne Gemisch mit dem Grieß in ein Schüssel geben und zugedeckt in der Mikrowelle bei über 800 Watt 5 min garen.
Die Erdbeeren in Würfel schneiden. Den Ofen auf 180 ° vorheizen. Das Ei trennen. Eigelb mit dem Zucker und Honig zusammen geschmeidig rühren. Die Creme unter den leicht abgekühlten Grießbrei rühren.
Das Eiklar zu festem Schnee schlagen und behutsam unter die Grießmasse heben. Eine hohe Auflaufform mit Butter ausfetten, die Grießmasse und die Erdbeerwürfel einfüllen.
Den Auflauf mit ein paar Butterflöckchen belegen. Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25 - 30 Minuten backen.
Tip
Dieses Gericht schmeckt auch mit anderem Obst. Alternativen sind frische Himbeeren oder Mandarinen aus der Dose. Im Herbst passen Pflaumen oder Äpfel mit Zimt.
Man könnte den Grießauflauf auch ohne Obst zubereiten und dann Apfelmus oder Birnenkompott dazu essen.
Kalium
60 mg
Phosphat
120 mg
Eiweiss
8 g
Be
3
Datum
2017-06-09 02:Jun:th
Quelle
Huberta Eder/nierenpatient-online.de
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Freitag, 09. Juni 2017 13:09