Rezeptsammlung für Dialysepatienten
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Rezeptdetails
Kategorie
Hauptgericht
Zutaten
für 4 Personen
für die Klopse:
500 g Hackfleisch (halb Schwein/halb Rind)
2 Zwiebeln
1 altes Brötchen oder 2 Scheiben helles Brot oder Toast
1 Ei, 1 Teelöffel Senf, Pfeffer, Öl zum Anbraten der Zwiebeln
(auf das Salz verzichte ich, weil das Schweinegehackte meistens schon gewürzt ist)
für den Kochsud:
1 l Wasser, 1 - 2 Lorbeerblätter, etwas gekörnte Brühe
für die Soße:
15 g Butter oder Margarine, 20 g Mehl (1 Eßlöffel), 300 ml vom Kochsud, 50 g saure Sahne, etwas Zitronensaft, nach Wunsch: 5 g Kapern
als Beilage eignet sich gekochter Reis und Blattsalat
Zubereitung
Das Brötchen oder Brot in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln würfeln und in einem Topf, der für das Kochen der Klopse ausreicht, mit etwas Öl anbraten. Die Zwiebeln etwas abkühlen lassen, dann mit dem ausgedrückten Brot, dem Hackfleisch, dem Ei, Senf und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Anschließend Klopse in Größe eines Tischtennisballs oder etwas größer formen.
Für den Kochsud das Wasser mit den Gewürzen im schon benutzten Topf (die Röststoffe bringen viel Aroma) zum Kochen bringen. Die Klopse vorsichtig hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen.
In einem weiteren Topf die Mehlschwitze herstellen. Dazu die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, das Mehl unter ständigem Rühren dazugeben und diese Mischung mit 300 ml von der Klopsbrühe verrühren. Falls sich Klümpchen bilden, hilft ständiges Weiterrühren. Mit etwas Zitronensaft und nach Belieben mit Kapern abschmecken. Wenn die Soße nicht mehr kocht, kann man die saure Sahne unterrühren und die fertigen Klopse dazugeben. Den restlichen Kochsud friere ich ein und benutze ihn bei anderen Gelegenheiten zum Kochen oder als Basis für Soßen.
Tip
Dieses Essen schmeckt auch Kindern und ist bei uns ein beliebtes Familiengericht. Die Beilagen Reis und Salat machen ihn zu einem kaliumarmen Gericht, das für Dialysepatienten hervorragend geeignet ist.
Kalium
364 mg
Phosphat
264 mg
Eiweiss
37,45 g
Be
1,2
Datum
-0001-11-30 00:Nov:th
Quelle
überliefert
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